所在位置:綜合新聞

盤點:致我們終將逝去的科技産品

  阿裏無人超市在杭州開張,百度無人車“開上”北京五環路,你可能從未想到,這一切會這麼快到來。

  科技發展日新月異,不經意間世界已經超出我們的想象。昔日生活中曾經爆紅一時甚至離不開的科技産品,如今正徘徊在銷聲匿跡的邊緣,它們或因體驗不佳被淘汰,或因技術進步被取代。小編就為您盤點正在走向衰落的十大類科技産品。

  眾接口退位 Type-C將一統江湖

  細心的你會發現,USB梯形口、VGA、HDMI,甚至micro USB,這些接口界的元老正越來越少的出現在生活中。老接口普遍存在數據傳輸慢、插拔不方便、功能單一等問題,被淘汰是不可避免的趨勢。

  誰是未來新寵兒呢?USB Type-C。外形小巧、正反可插、供電更強、速度更快、功能多樣,能作耳機口傳輸音頻,能作視頻線傳輸2K、4K影像。去年還叫好不叫座的USB Type-C接口,今年已開始大面積佔據主流市場。蘋果最新的MacBook甚至將所有接口都換成了USB Type-C。包括三星S7,小米6,華為P10、MATE9,魅族Pro7,vivo x9,各大手機産商也紛紛將自家産品的接口換成USB Type-C。

  要啥錄音筆,用手機不是更方便嗎?

  你買來的錄音筆積了幾層灰啦?相信除了一些專業領域與特殊場合,錄音的任務早由錄音筆交棒到了手機上。一點一按,還能即時分享傳輸,手機錄音的效果已不輸專業設備。

  更牛的是,一些基于雲端的錄音APP,支持不限時長錄音,只要你的手機還有電量,想錄多久錄多久,錄的過程中還能隨時標記,供回聽時精準查找,錄完還能將錄音轉換成文字,大大降低了後期整理錄音的工作量。

  丟丟丟, U盤你在哪兒?

  U盤:“我是誰?我在哪兒?”世界上最遙遠的距離也許不是我和你,而是昨天還在包裏的U盤去了遠方。

  罷了,隨它去吧,雲盤已經大街小巷。根據易觀數據的報告,中等到中高等收入者是個人網盤用戶主力,也就是説“有錢人”都在用網盤。雖然一年來個別互聯網公司關閉或調整了自家的雲盤服務,但其現有提供的免費容量取代U盤已綽綽有余。實在不濟,對于手機ROM容量高達256GB的你來説,存在手機裏又有何妨?所以對于口袋裏的U盤而言,它的作用正越來越小,被時代淘汰不過是時間問題。

  我們只要一張“卡片機”——手機

  “你的照片是相機拍的吧?”“不是,手機拍的。”越來越多的人開始完全使用手機來拍照與錄像。許多攝影師也開始使用手機來創作。不少攝影平臺與軟件專門開辟手機攝影欄目。

  相機行業呈現兩極分化,一方面是高端相機市場,由單反與專業攝像機主導,另一方面是平民化的消費市場,手機成了最大贏家。不得不承認,隨著技術飛速發展,手機相機在易用與娛樂方面已經大大超越卡片機與傳統數碼攝像機。攝影的未來也許不是屬于手機的,但可以肯定的是,那一定不屬于卡片機。

  3D電視你還記得嗎?

  現在,已經沒有多少人關注3D電視了。曾經被當做賣點大力推銷,如今被4K、量子點、曲面取代。

  首先3D電視並不能提供震撼的視覺享受,反而帶來惡心眩暈等不良體驗,其次3D內容嚴重缺失讓3D電視最終淪為雞肋。當大部分人都不願意在客廳觀看3D節目時,它也就漸漸失去了魅力。3D只是彩電技術發展歷程中的滄海一粟,廠商需要不停地創造賣點拉動銷售,但用戶需要的永遠不變,那就是極致的視聽享受。

  我們就是遙控器

  你家到底有幾個遙控器?現如今我們的客廳被各類音、視頻設備包圍,這些設備都拖著一個尾巴——遙控器,以至于連我們自己也數不清家裏到底有多少遙控器。

  用完亂丟雖然不是什麼好習慣,但頻繁的使用和切換不同的遙控器確實是一件勞神費力的事兒。而現在諸多手機已配備紅外發射器,配合APP便可實現一機控制多臺設備,特別是進入智能家居時代,一機在手、集中控制是大勢所趨。而隨著人工智能與物聯網的發展,在觸手可及的將來,語音識別、體感技術將徹底取代遙控器,讓控制隱于無形。很快,你再也不用挪動笨重的沙發,去尋找不知所蹤的遙控器了。

  可穿戴設備的冬天不好過

  7月,曾擁有450名員工,市值高達30億美元的可穿戴設備領頭公司Jawbone被迫進入破産清算程序,Fitbit預計難以實現盈利預測,Google終止了自家的智能眼鏡業務,英特爾也關閉了其可穿戴業務,蘋果遲遲不願公布Apple watch的銷量,可穿戴行業過得並不好。

  可穿戴設備價格過高,性價比卻很低,只能淪落為小眾産品。體驗不佳是可穿戴的另一通病,偽智能,功能少,操作繁瑣。拙劣的産品質量,過高的售價,以及創新力的匱乏讓可穿戴設備日薄西山。人類確實需要可穿戴設備延伸自己的“器官”,但在今天我們看不到希望,可穿戴需要一場變革才能迎來重生。

  無限的未來 有線耳機終將淘汰

  蘋果iPhone7取消3.5mm耳機接口,最新發布的小米6也取消了耳機接口。庫克在蘋果財報會議上特別提到了AirPods無線耳機,他表示 AirPods擁有98%的客戶滿意度,就算蘋果擴大了生産規模,依然無法滿足消費需求。

  是時候和笨重、醜陋、音質差等不佳體驗説再見,最新的藍牙耳機在續航、降噪、音質、外觀與易用性上都有了巨大的進步。隨著藍牙技術的發展,有線耳機的音質優勢將在無線技術的迭代中被磨平,如索尼帶來的LDAC音頻編碼技術,基本實現藍牙無損音質。未來屬于無線!

  手機代替平板,二合一筆記本盛行天下

  地鐵上抱著平板玩遊戲?這類人幾乎絕跡。手機的屏幕越來越大,性能甚至超越了筆記本,人們正越來越習慣直接在手機上娛樂辦公。

  在平板市場,蘋果一家獨大,但iPad仍然面臨創新力不足、辦公能力不足等問題。諸如三星、華為、小米等廠商亦有自家的平板産品,但市場佔有率低,鮮有出彩的地方。另一方面,微軟的surface Pro係列,聯想二合一筆記本係列,戴爾、惠普的超極本在市場上卻有著不俗的表現。很顯然,我們的背包不是電子産品的搬運箱,沒人願意帶著筆記本、帶著平板、帶著手機出門,如果做減法,平板顯然是我們最不需要的。

  天子驕子VR將何去何從

  今年2月,Facebook在全美關閉了200家設在百思買的虛擬現實Oculus Rift體驗站,差不多砍掉了在全美開設的500家體驗店的40%。

  VR曾作為明星産品受到資本市場的大力追逐。但從去年4月起,VR開始走下坡路,到年底更是進一步遇冷。有消費調查報告顯示,48.76%的消費者對VR體驗不滿,眩暈感較強和內容供應不足是導致用戶體驗差的兩個重要因素。此外,設備普遍笨重,較長時間使用會對鼻梁帶來不適感。對VR來説,現在急需找到一個理由留住用戶。也許隨著技術的進步與5G的到來,VR會迎來新的春天,但至少現在,我們還看不到。(淩紀偉、實習生許東遠)

關鍵詞: