所在位置:綜合新聞

中戲14級表演係畢業大戲《楢山節考》完美落幕

  本月15日,中央戲劇學院14級表演係本科一班的畢業大戲《楢山節考》圓滿落幕。

  根據日本作家深澤七郎同名原著小説改編的話劇《楢山節考》講述了日本古代信州一個貧苦的山村中,由於糧食長期短缺,老人一到了70歲,就要被子女背到山中等死,以供奉山神的故事。

  《楢山節考》曾被日本兩度翻拍搬上大熒幕,是日本非常經典的電影,而此話劇正是根據最經典的1983版電影改編而成。當敲定畢業匯演劇目是《楢山節考》時,包括指導老師在內的團隊每一位成員都倍感壓力,因為這是一個沒有成型劇本的作品,這就意味著除了表演上的努力,大家首先要解決的問題是根據現有資源編排創作出一個話劇劇本。在老師的引領與指導下,同學們每天都把能利用起來的時間耗在了排練室裏,一遍一遍地看電影,一字一句地扒台詞,反復斟酌、仔細研究如何將電影裏的一幕幕劇情通過話劇的表現形式恰當地呈現在舞台上。

  作為本劇的主演,鄭英辰更不例外,「經常熬夜,和大家討論劇本或者是自己研究角色,每個人都很認真,特別怕自己不夠好,辜負了老師和大家的期望。」阿玲婆這個角色必須要在舞台上全程彎腰駝背、步履蹣跚,為了能夠自然地表演,鄭英辰決定從排練開始就一直以阿玲婆的姿態去感受人物。由於高強度密集的排練,再加上自己對自己嚴格要求這樣的壓力,本來偏瘦的鄭英辰,又瘦了好幾斤,「真的不是有意減肥,但好像做到了更符合人物。因為故事發生在一個貧苦山村,人們長期吃不飽飯,都是非常消瘦的。」於是才有我們看到的那個,在舞台上清瘦單薄的,一舉手一投足都表演得如此流暢自然地阿玲婆。

關鍵詞: 表演;話劇;日本作家;原著小説;中央戲劇