所在位置:綜合新聞

劉若英時隔7年再續代言烏鎮 《似水年華》感動回憶

  劉若英日前正式宣佈成為浙江烏鎮形象代言人,這是她繼2007-2010年後再度獲邀擔任烏鎮形象代言人,劉若英説:“我有很多很重要的事情都是在這裡發生的,不管是戲或者是情感,老朋友終究是老朋友。”劉若英與烏鎮的緣分始於15年前的電視劇《似水年華》,她文藝淡雅的氣質與清新質樸的江南水鄉十分相襯,堪稱是最名副其實的形象代言人,而烏鎮這座小鎮也因為劇的走紅名聲大噪,遊客量在十幾年間翻了近百倍。此次,劉若英時隔7年再返烏鎮拍攝宣傳片,不管是她還是烏鎮,都有了不小的變化,而對於喜歡她的歌迷影迷而言,這次的回歸無疑是巨大的驚喜。“我的轉變是非常大的,烏鎮的十年跟女人的十年是一樣的,當我們各自經歷了這麼多後,還能再遇見,我很珍惜這緣分。”

  重回水鄉 感悟生活變遷

  日前,劉若英獲邀赴烏鎮拍攝宣傳片,這是她2010年後再次踏入這片水鄉,劉若英説:“我並沒有去預設這次回來的心情,就覺得像是來看一個老朋友,但車開到高速公路時,我看到有兩個路牌寫著“烏鎮”和“桐鄉”,我突然就哭了,很多在這裡的記憶瞬間都回來了。”劉若英透露,這次的代言並非烏鎮在這7年間的首次邀約,但面對烏鎮的盛情,她在想的是:“過了這麼多年,我失去了什麼,擁有了什麼,還能給出什麼,這些東西值不值得讓別人跟我走下去。”

  真正讓劉若英決定再次回到烏鎮的原因是她與烏鎮不謀而合的變與不變。“和十幾年前相比,這裡擴建了,烏鎮大劇院、木心美術館……越來越多的人知道烏鎮,但我最開心看到的還是她保留了當初淳樸的樣子,這是最難得的。”劉若英坦陳,自己的人生際遇在這些年間也發生了非常大的變化,不光是結婚生子,對人生的思考也愈加清晰。“烏鎮的十年跟女人的十年是一樣的,女人的十年跟男人的十年是不一樣的。到了這個年紀,我越來越懂得跟自己和解,沒有那麼多過不去。往後十年再看現在,這些東西又更加的輕描淡寫。”

  15年緣分未完待續

  烏鎮宣傳片的拍攝地,很多都是當年《似水年華》的場景,而劉若英更是從家中找出了15年前的戲服,在同樣的巷子裏拍了和當年幾乎一模一樣的照片。她説,來烏鎮不像是工作,更像是旅行和回家。對於劉若英而言,烏鎮如同一個久別的戀人。“有些戀人即便沒有在一起,可是曾經有的情感和在這裡留下的美好是一直在的,不會變。”劉若英坦陳,當時來拍《似水年華》的時候,她真的沒有想過烏鎮會變成今天這個樣子。“這個世界上,漂亮的地方太多了,但是能跟你有那麼緊密關係的地方,並不是這麼多。我們見證烏鎮起來,烏鎮也看著我們老了。”

  劉若英透露,這次回到烏鎮讓她更堅定了之後要多來的想法。“我看到大劇院,看到水劇場,我就很想來這邊唱,來這邊演,不知道什麼時候會真的實現,但我肯定會努力。”

  劉若英:烏鎮是給粉絲的禮物

  雖然劉若英很多年沒有回來烏鎮,但是她的影迷與歌迷每年在烏鎮的聚會,或是在不同平臺對於她和烏鎮的紀念,她都是有看到的,而重新代言烏鎮對她而言也是一份想要送給粉絲們的驚喜禮物。“不見,不見得是不想念,很謝謝他們,即便這麼多年我沒有來烏鎮,但是烏鎮每個重要的時刻,他們都替我來看一看烏鎮。我再回到這裡,能讓他們知道其實我也都還在,他們也都還在,我真的想給他們一個驚喜。”劉若英錶示,她回到烏鎮希望能讓喜歡她和烏鎮的人感覺到,這就是他們認識的劉若英,這就是他們認識的烏鎮,這就是他們自己。

  劉若英説:“如果有一個地方是屬於我們共同回憶的地方,那樣很好。來烏鎮不像去台北那麼麻煩,有一個地方,你來的時候也許我不在,可是你可以感覺我在,我想成為你們心裏的陪伴。”劉若英重回烏鎮的消息在拍攝宣傳片當天便從網絡上流出,很多有“似水”情結的影迷朋友激動表示“英小姐回烏鎮絕對是活久見系列”。

關鍵詞: 烏鎮;劉若英;似水年華;代言;他們;7年;十年;這裡;一個;地方