所在位置:綜合新聞

劉若英回烏鎮重遊故地 像個歸家的孩子

  2002年,劉若英還是飛揚的演員。她走進烏鎮,以「英小姐」的角色,演了一場似水年華的愛戀。

  2007年,帶著「知性美女」的身份,劉若英與烏鎮再次結緣,代言烏鎮景區,説下那句經典的廣告詞:來過,便不曾離開。

  在這之後,劉若英細心地經營著自己的生活,找到自己的愛人,有了愛情的結晶,也開始對自己的生活有更多的感悟。在《似水年華》十五週年之際,在距離第一次代言烏鎮十週年,已經變得更加成熟睿智的劉若英,又一次踏上了烏鎮,又一次成為這座江南小鎮的形象代言人。

  「奶茶」劉若英説,「Hey,我回來了。」

  重回

  烏鎮就像一個老朋友

  很難説跟一個地方交朋友,充其量只是覺得與這個地方有緣分,但在奶茶眼裏,烏鎮就像是她的一個老朋友。

  當她談到,再次回來烏鎮,在下高速時,看見烏鎮的指示牌,突然淚水就潰堤,可見她對烏鎮有著很深的感情。

  給奶茶的,是那場似水年華的愛情,還是從女孩成長為成熟女人的生活點滴呢?

  當她再回烏鎮重新代言,踏在石板路上那種淡然,跟房東交流那種親切,穿上工作服在烏村揮動鋤頭的那種灑脫,再次坐在民宿邊凝視西市河清澈河水的莊重的時候,就知道讓奶茶感慨的不是她的那一段記憶,而是對於烏鎮的認同和歸屬。

  每個城市都有自己的人文,屬於烏鎮的那一份,會讓人覺得親切自然。無論是在烏鎮留下的回憶,還是這裡房東親切的問候,無不透露著濃濃的屬於家的感覺。在家除了放鬆、自然、安心以外,更多的是一種歸屬感。在烏鎮的感受或回憶大都像這裡的流水小橋和黛瓦粉墻,寧靜安詳,與世無爭卻又會深刻地映到你的心底。

  十年

  故事在變,心不變

  十年時間彈指一揮,對人對景,三千多個日升日落,能改變許多東西。創立事業,組建家庭,開發起新的項目,或者引進新的理念。

  奶茶説自己最大的改變,就是會從一個新的視界去看淡很多過去執著的東西。以前會執著于完成夢想,會努力去打拼工作,但是現在回想,工作和夢想的實現,其實也是為了可以與家人有更好的生活。她學會給予更多陪伴,也學會面對「黑與白」的辯證。十年裏她完成了從一個女孩到一個女人的蛻變,也清晰地完成了對生活的解讀:自在從容,寬心平衡。

  十年裏的烏鎮,也從一個精品的旅遊度假景區,逐漸成長成一個國際化的小鎮。舉辦了烏鎮國際戲劇節,建設起了大劇院;邀請了世界上知名的藝術家攜作品前來,舉辦了一場有關藝術和創作的饕餮盛宴;潛心於中國高端鄉村度假式旅遊,歷經2年精緻打造了烏村這個集餐飲娛樂和頂級度假體驗為一體的綜合性鄉村旅遊目的地;更創新地在江南古鎮開闢了互聯網的先河,將小鎮與網路緊密結合起來,成為世界互聯網大會的永久會址,建設了令人嘆為觀止的互聯網國際會展中心。這麼多的舉措可謂大步流星,但是在這背後,秉承著烏鎮旅遊一貫的宗旨:苛刻于細節,注重於服務。

  誠如奶茶歷經十年對生活有了更深切的感悟,烏鎮在這些年的發展裏也更深刻領悟到在服務上如何把細節不斷臻至完美。十年,小鎮用一個更國際化、更包容的姿態,等著每一位將來這裡,或者回來這裡的旅客。

  ■ 故地重遊

  既好奇,也自來熟

  圈圈圓圓,十年了,奶茶又回到這裡。

  2007年代言活動結束之後,忙於工作和家庭,奶茶很少來烏鎮。這次故地重遊,面對著新鮮的烏鎮大劇院、烏村、木心美術館和互聯網國際會展中心,奶茶除了好奇,卻也有別樣的自來熟。

  在烏鎮大劇院裏,她坐在座椅上,興致勃勃地説「哇……這裡好棒,我一定要來這裡演一場。」

  在烏村,她親切地跟地裏勞作的阿姨打起招呼,説著自己學會而一直沒忘的烏鎮話,就像是一個離家後回來的孩子。

  「我跟這裡(烏鎮)有故事,它不會像我去了一個只是漂亮的地方。因為這個世界上漂亮的地方很多,但是跟你有緊密關係的地方,其實並不多。」——劉若英

  整理:Dionysus

關鍵詞: 烏鎮旅遊;奶茶;似水年華;歸家;家的感覺