所在位置:綜合新聞

把中國「國球」根植在柬埔寨的「姜胖胖老師」

  來柬埔寨前,姜慧是中國江蘇省南京河海大學的大三學生,2012年江蘇省乒乓球冠軍賽得主。2016年8月,姜慧成為柬埔寨金邊中國文化中心乒乓球志願者老師,教授乒乓球和中文課,是首批5名中國青年志願者之一。

  柬埔寨的「國球」不是乒乓球,國民打乒乓球靠自學。姜慧第一次看7歲的DanWei打乒乓球,就發現DanWei有手感,沒基礎,打球靠蒙,台前步伐亂。DanWei家長説,兒子4歲學打球,沒人教。姜慧從最基本的正手攻球到搓球、拉球,DanWei一招一式地學,有模有樣。

  今年6月,DanWei被柬埔寨國家隊教練看中,邀請加入明年國家隊兒童組,作為後備參與訓練。DanWei的家長用夾生的中文告訴記者,希望「姜胖胖老師」不要走,繼續教DanWei打乒乓球。

  7月23日,姜慧要結束一年的援柬志願者生活,回母校繼續完成學業。12歲的學生美玲送的賀卡上畫著同學和老師,寫著「‘胖胖老師’我們愛你」。在柬韓國學生送了「小娃娃」,要和老師一起合影。

  從中國大學生到援柬志願者教師,在中華國際學校一至四年級的學生眼裏,姜慧是「姜胖胖老師」。她帶著學生做乒乓球記分牌,讓學生自己設定目標對打比賽,教「輸家」學「贏家」,在遊戲中教學生學顛球、正反手攻球、步伐移動和發球的技巧。後來,每天放學前,學生都跑到辦公室問「姜胖胖老師」下一節課的訓練是什麼。

  學生喜歡「姜胖胖老師」,家長誇姜慧有本事;每週六的對外「成人班」,姜慧成了柬埔寨球友眼裏的中國「國球」老師。

  SamOeurn是工程師,Robison是導遊,BorenSam是金邊皇家大學的學生……姜慧説,每天都被柬埔寨的球友約去「比賽」,目的是看她打球,學她打球,並作為指導教練,今年還參與籌備了第二屆吳哥杯華人乒乓球大賽。

  亞洲乒乓球協會副主席、柬埔寨乒協主席羅特速昆勳爵知道「姜胖胖老師」後,視她為「中國閨女」,邀請姜慧上門做客,同柬國家隊的現役隊員交流。今年春節,羅特速昆還為姜慧準備了「壓歲錢」。

  6月7日,柬埔寨乒協向姜慧頒發證書,感謝乒乓球志願者為柬中兩國乒乓球交流作出的貢獻。

  姜慧説,她從中國託人帶回許多迷你乒乓球拍,並寫上中文祝福,真心希望柬埔寨人愛上中國「國球」。

  她説,她還要回柬埔寨打乒乓球。

關鍵詞: