所在位置:綜合新聞

熱!熱!熱! 大數據告訴你今年有多熱

  12日,北京在持續的高溫黃色預警中強勢入伏。熱!熱!熱!大家普遍反映今年北京天氣太熱,熱得早、熱得猛,以至於朋友之間最關心的話都變成了「哪兒涼快哪兒呆著去」。

  不過,也有人説,每年入伏大夥兒都習慣性地喊熱。事實到底是怎樣的呢?

  氣象學上將日最高氣溫大於或等於35攝氏度定義為「高溫日」。北京市氣象局氣象服務首席尤煥苓介紹,從高溫日起始時間分佈圖來看,每年高溫出現時間早晚差別很大。從1981年至今,五月上中旬就出現高溫天氣的年份不多,共有4次;今年5月19日就出現了高溫天氣,排位第四,在近10年裏排第二,僅次於2009年高溫起始日5月18日。而去年高溫天氣的開始時間為6月16日,和今年相比,相差快一個月。「難怪大家都覺得今年熱得早呢,的確算是比較早的。」尤煥苓説。

  那今年高溫是否來勢更猛呢?尤煥苓表示,今年5月19日就進入高溫季了,而且5月裏接連出現了3個高溫日,近十年裏勇折桂冠,在近37年裏排位也僅次於1999年(4個);今年6月裏的高溫日數有8個,近10年第一,近37年第二(和1999年並列),2000年11天排位第一。

  「7月是高溫天氣雲集的月份,2000年居然有14個高溫日,1999年也有13個。今年截至7月11日高溫日數已有4個了,本月還有三分之二的時間,咱們拭目以待吧。」尤煥苓説,8月還沒有到,但從歷史上八月高溫出場情況看,不得不説,近10年的高溫日數整體呈增多的趨勢。

  尤煥苓認為,今年夏季雖尚未過半,總的高溫日數已有15天,衝到了歷年來的中上水平,在近10年裏與2009、2010年並列第一。所以總的來看,今年的高溫不但來得早、來勢兇猛,而且還有相當大的後勁兒,在近十年裏應該會獨佔鰲頭。

  已經入伏了,歷史上入伏後的高溫天氣又是怎麼出演的呢?

  「從近10年入伏後的高溫日數分佈來看,入伏後高溫日子並不那麼多,平均3天左右一次。那是不是就不那麼熱了?當然不是。」尤煥苓説,因為入伏後的熱不只是飆高的氣溫造成的了,伏天裏還有另外一個重要的角色登場,那就是水汽含量,也就是常説的空氣濕度。伏天裏高溫天氣不多,但是悶熱天氣會明顯增多。有研究表明,當最高氣溫超過32℃,平均相對濕度大於60%,人體就會有明顯的悶熱感。

  就在記者正要發稿時,中央氣象台又發佈消息稱,未來三天華北黃淮溫度略有回落,較大範圍高溫仍將持續。

  具體來講,中央氣象台首席預報員方翀表示,由於目前副熱帶高壓處於加強態勢,後期可能與大陸高壓匯合。未來十天,新疆南部、內蒙古中西部、西北地區東部、華北、黃淮等地將持續出現35℃—38℃的高溫天氣,局部可達40℃左右,高溫持續日數一般有5到8天,江淮、江南大部、華南東部也將出現6至9天的持續性高溫悶熱天氣。

  方翀指出,7月14日至17日,京津冀、河南、山東、山西等華北黃淮部分地區溫度將略有回落,但大多數地區最高氣溫仍可達到30℃以上。另外,降水後空氣濕度升高,因此人體會感到悶熱。華北黃淮部分地區溫度短暫回落之後,隨著副高北抬並與大陸高壓匯合,氣溫又將回升,回升後的溫度或將與前期溫度相當,但濕度可能較前期更大,人體感覺會更悶熱。

  氣象專家介紹,近期的高溫天氣是由於我國大部分地區受副熱帶高壓或大陸暖高壓脊控制,天空晴朗,白天受太陽短波輻射影響,地面溫度逐步上升。同時,在高壓控制區也盛行下沉氣流,形成一定的下沉增溫效應,在輻射增溫和下沉增溫的綜合作用下就會導致高溫天氣的出現。

關鍵詞: