所在位置:綜合新聞

你是我一生中最好的媽媽:來看孩子們寫給父母的情書

  「親愛的爸爸,您在家裏為我們撐起一片天……在世界上,有萬紫千紅的花朵,您就是這個世界上的一個美麗身影……」這是昨天下午,渝中區人和街社區內,小學五年級的王藝宏給爸爸寫了一封「情書」。紅色的信紙上,王藝宏一筆一畫地寫著工整的字,信紙右上角,畫的三個卡通人物十分顯眼。小女孩看著自己畫的三個卡通人物形象,發現有記者拍照,她害羞地用手遮住信紙,看著記者微微一笑……

  孩子 很久沒看見爸爸了

  「爸爸媽媽來沒有?」看著房間裏40多位小朋友都在寫「情書」,王藝宏轉身看看最後排,「沒有。」她搖搖頭失落地告訴記者。

  最後排站著10多位孩子的父母,目光朝著自己孩子所在位置的方向。房間裏,王藝宏算大孩子,也是寫得最認真的一位,信紙上「擠」滿了文字。

  「爸爸是做什麼工作的?」王藝宏回答:「是建築工人。」然後又搖搖頭,向記者比劃著。「很久沒看見爸爸了,他很忙。」王藝宏説,媽媽也很忙,平時都是姐姐照顧自己。

  「暑假希望爸爸媽媽陪你嗎?」小女孩點點頭,眼裏寫滿了渴望,「不過他們要工作。」

  王藝宏一邊説話,一邊認真地用卡片紙折疊一個愛心,然後輕輕地粘在「情書」下方,寫上「您的寶貝女兒王藝宏」。

  人和街社區居委會負責人陸遠秀告訴重慶晚報記者,社區內的孩子父母大多要忙於工作,很少有人照顧。為此,人和街社區給孩子們請來了重慶郵電大學的志願者哥哥姐姐,「這一週,重郵暑期三下鄉實踐活動的大學生帶著他們去了科技館、重郵校園,教他們畫臉譜、做手工。」

  家長 孩子懂得感恩了

  重慶晚報記者看到,人和街社區科普活動室內,擺滿了孩子們這一週的作品:五顏六色的人物臉譜,手制的簡易小風扇。

  「我們不僅要讓孩子們玩好,也要通過活動讓他們學到東西。」陸遠秀説,今天志願者教孩子們學會感恩,親手為父母寫一封「情書」。

  「好媽媽,你是我一生中最好的媽媽,謝謝媽媽為我們付出和勞動。」7歲半的魏天忠和魏天孝是一對雙胞胎兄弟,在志願者的帶領下他們站在台上,向媽媽楊萍念出自己寫的「情書」。

  重慶晚報記者看到,魏天孝的「情書」中間,畫著一對手牽手的母子,周圍歪歪扭扭地寫著文字,不會寫的「謝謝」和「付出」都是用拼音替代。其中,「情書」上一句「媽媽給我做了我最愛吃的fenzhenpaigu」(粉蒸排骨)逗得主持人和楊萍哈哈大笑。

  楊萍告訴重慶晚報記者,由於孩子爸爸在上海工作,自己辭職專門帶兩個孩子,「由於爸爸不在身邊,有時候也感覺兩個兒子缺點什麼。」

  最讓楊萍感到高興的是,兩位小孩懂得感恩了。在魏天忠的「情書」裏,他特別感謝陪他的志願者格子姐姐,「他們沒相處多久,孩子已經學會感謝別人了。」楊萍説。

  志願者 「情書」要寄給家長

  重慶晚報記者看到,寫完「情書」後,孩子們都在志願者的指導下,把「情書」裝進信封,信封上寫上了收信人姓名和地址。

  志願者介紹,這些「情書」都要親手或者通過郵寄交到孩子們父母手中,讓父母也能收到孩子們的愛。

  「孩子的成長需要父母的陪伴,陪伴是最好的愛。」陸遠秀説,接下來,他們也要將孩子們的「情書」在社區裏面展出來,希望孩子的父母多陪伴孩子,讓孩子們有個溫馨的童年。

關鍵詞: