所在位置:綜合新聞

王者榮耀角色設定歪曲歷史遭質疑 還有多少遊戲修改歷史

  調查動機

  不少青少年沉迷手機遊戲《王者榮耀》這一社會熱點尚未降溫,《王者榮耀》又被批歪曲歷史。有媒體評論稱,幾千年來人們熟知的歷史人物變得面目全非,使缺少歷史知識的少年兒童很容易産生迷惑。歷史在這裡,竟成了可以“被隨意打扮的小姑娘”。

  面對社會質疑,《王者榮耀》更新了版本。可是,新版《王者榮耀》能抹去歪曲歷史留下的印記嗎?

  □ 本報記者 韓丹東

  一篇“手遊不該遊戲歷史”的評論把處於輿論焦點的手機遊戲《王者榮耀》再次推上風口浪尖。近日,這款手機遊戲更新版本,玩家進入遊戲時,畫面右下角標明一行字:根據歷史人物改編,背景故事純屬虛構。而且,該遊戲的歷史人物出現兩種介紹,一種是遊戲開發者自己編的故事,另一種則是歷史介紹。

  在《王者榮耀》版本升級前,其中不少人物設定與歷史不符,誤導了玩這款遊戲的青少年。不過,記者發現,儘管遊戲已更新版本,但之前的誤導似乎難以消除。

  “偽歷史”影響難消除

  “荊軻就是女的!”

  談及歷史人物荊軻,在天津市薊州區上小學三年級的王龍(化名)言之鑿鑿,言語間都快跟記者急眼了。

  王龍對荊軻的了解,基於手機遊戲《王者榮耀》。

  《王者榮耀》作為即時對戰類遊戲,其中的遊戲角色多為歷史人物,如荊軻、諸葛亮、武則天等。在使用這些歷史人物的同時,這款遊戲還給這些歷史人物設定了一些新的職位與身份。

  在這款遊戲中,英雄分為坦克、戰士、法師、刺客、射手、輔助六類。不同的歷史人物有不同的分類,遊戲中可以查看各種英雄角色的介紹。比如,遊戲中有名為“李白”的英雄角色,這個角色是這樣定義的:李白,青蓮劍仙,定位:刺客/戰士,擅長:突進/收割。不僅僅是李白,許多歷史人物都被重新賦予了新的定位,還有如諸葛亮、扁鵲變成了法師,虞姬、李元芳變成了射手。

  《王者榮耀》中的英雄角色還有各種造型,如劉備的造型是使用槍支的“黑幫”教父,劉禪變成駕駛機器人的形象,黃忠扛起了大炮,高漸離拿起了吉他,馬可波羅使用的則是雙槍。其中最離譜的,則是將荊軻的角色設定為女性。這也是小學生王龍堅持認為“荊軻就是女的”的原因。

  遊戲中對歷史人物如此“遊戲”,引發社會批評。基於此,《王者榮耀》進行了版本更新。

  更新後的《王者榮耀》中,每一個英雄角色後面都有一個背景介紹,裏面寫的是角色的故事,角色姓名下面寫著:本故事純屬虛構。在故事左側,則寫著“查看歷史上的TA”,這裡面寫的是歷史上真實的故事。

  記者看到,在遊戲界面,扁鵲遊戲角色的背景故事講述的是一個懷抱救世熱情、醉心醫術研究的青年醫生變成了一個冷酷無情的非法怪醫。“查看歷史上的TA”則介紹:扁鵲一生四處行醫,救人無數,最終卻遇刺于小人之手。對於廉頗這個英雄角色,背景故事寫的是廉頗征戰沙場,與鐘無艷由旗鼓相當的對手變成強力盟友。“查看歷史上的TA”介紹的是廉頗負荊請罪的故事。

  記者發現,背景故事與歷史介紹總有一些出入。

  之前爭議比較大的荊軻,在版本更新後成了“阿珂”,但沒有“查看歷史上的TA”。

  記者調查發現,《王者榮耀》的更新版本雖然做了諸多改動,但是之前的許多人物形象已經烙在了不少孩子的心裏。在青少年玩家中,真正使用“查看歷史上的TA”功能的可謂少之又少。

  王龍對記者説,他和同學不會看歷史介紹,“因為這對玩好遊戲沒有幫助”。

  歪曲歷史遊戲還有不少

  《法制日報》記者調查發現,在網絡遊戲市場,胡亂歪曲歷史的遊戲可謂隨處可見。比如遊戲《秦殤》。

  《秦殤》是一款以秦朝末期為背景的動作角色扮演遊戲,該遊戲背景時間為秦始皇死亡到秦覆滅這一段時間。遊戲固定主角是扶蘇,身份為遊俠。遊戲人物背景介紹中寫道:扶蘇欲揮劍自刎之時,蒙恬與親信將領拼死救出扶蘇,逃離上郡。為洗刷罪名,調查真相,扶蘇毅然走入秦末亂世。遊戲的最終章則是扶蘇闖入趙高府邸,尋找趙高並報仇雪恨,擊敗趙高之後,扶蘇有七種選擇繼續生活:歸隱桃園;歸隱扶桑;歸隱苗疆;歸隱塞外;皈依墨門;攜美歸隱;輔佐劉邦。而真實歷史是,扶蘇接到趙高篡改的詔書後,揮劍自刎。

  《春秋Q傳》也是一款容易對青少年造成負面歷史認知的網絡遊戲。該遊戲主角是少年孔子,遊戲中的孔子不是為講學遊説週游列國,而是為了破解傳家寶屠龍刀的秘密四處奔走。

  不僅如此,諸如《悠遊三國》《三國群英傳》等關於三國題材的遊戲都有不同程度歪曲歷史的現象。比如,在一款名為《反三國志》的遊戲裏,小喬會是諸葛亮的夢中情人,並和諸葛亮發生一段婚外戀。

  除了三國題材,其他一些歷史人物、歷史事件也遭歪曲。在一款名為《大話戰國》的網遊中,有一項任務設置是荊軻捨身刺殺呂不韋,而不是“荊軻刺秦王”。

  對此,開發了多部歷史題材遊戲的上海悠遊網軟體科技有限公司的工作人員表示,遊戲當中涉及篡改歷史的內容是遊戲娛樂的需要。

  對於這種存在歪曲歷史的遊戲,許多家長道出了自己的擔憂。

  在天津市薊州區一行政機關工作的吳女士説:“這些惡搞的遊戲,大人玩一玩可以當成一種娛樂、消遣,可小孩子分辨能力還很弱,很容易被誤導。孩子每天張嘴就是‘打農藥,打農藥’,真不知道會給孩子留下什麼樣的記憶。”

  在天津市寶坻區一所高中教歷史的張老師告訴記者,中小學生大多心智尚未成熟,一些遊戲中傳播的錯誤“歷史”,很容易影響中小學生對歷史的學習,影響學生樹立正確的世界觀、價值觀。

  “這類歪曲歷史的遊戲應該予以抵制。”張老師説。

關鍵詞: