所在位置:綜合新聞

治愈係影視受追捧:人生幾何 至少給你片刻溫暖

  將於7月18日上映的電影版《深夜食堂2》前晚在廣州舉行提前試映。延續了這一系列的治愈風格,影片以三個故事串起老闆與食客之間的溫暖人情,引得不少觀眾笑中帶淚,看完之後紛紛點讚電影:「安慰的不僅是味蕾,更溫暖了人心。」

  都市人每天面臨巨大壓力,正需要溫暖治愈的故事來撫慰人心。這也使得近年來主打「治愈係」題材的影視作品在中國市場廣受追捧。

  「深夜食堂,展現了一個人情社會」

  電影版《深夜食堂2》延續一貫的治愈風格,講述了三個不同主人公的不同故事,他們走進「深夜食堂」,打開了自己的心結。

  作為人氣IP,《深夜食堂》系列一直因其溫暖治愈的風格深受觀眾的喜愛,不刻意營造衝突、不過度煽情,用平實質樸、情感共鳴來浸透心靈,被譽為「最打動人心的感動。」

  有觀眾認為,影片延續了這一系列的風格,依然可以看見暖暖的人情味、讓人垂涎欲滴的美食,真的非常治愈:「深夜食堂,溫暖的不只是胃,更是失落的心靈和孤獨靈活的收容站。」「在人生最低谷的時候,當主題歌響起來時也覺得被治愈了,好像生活並沒有什麼過不去的河流。」

  還有萌寵係狗狗、喵星人,爆笑係小黃人

  除了「深夜食堂」之外,近年來治愈係作品在中國市場大受歡迎。今年3月,萌寵治愈係電影《一條狗的使命》就拿下6.08億的高票房,以低成本的投入獲得超越不少大製作的高票房。

  片中,狗狗與主人公之間的感情,不僅讓電影笑點、淚點、萌點一個不缺,增加了電影的可看性,更是帶給觀眾陪伴、珍惜、愛和關懷等正能量。溫情故事讓不少觀眾看過後留言稱「從頭哭到尾」,更多觀眾提到了影片的「治愈屬性」。有觀眾感慨本片「觸及了我們內心最柔軟的部分。」

  正在熱映的《神偷奶爸3》延續前兩部的溫馨、搞笑風格,聚焦格魯和露西的婚後生活,繼續講述格魯和三個女兒的爆笑故事。影片上映後廣受大小觀眾的歡迎,口碑不俗,截至昨日記者發稿為止,影片票房已達6.07億。觀眾謝女士告訴記者,之前因為工作壓力過大,就想選部喜劇看,最終選擇了自己一向很喜歡的「小黃人」:「沒想到這一集自己從頭笑到尾,哈哈哈之後心情大好,走出影院什麼煩惱都忘了!」

  據悉,接下來還有不少「治愈係」作品即將上映。由古天樂、馬麗主演的寵萌溫馨電影《喵星人》等都屬於這一系列。

  講多D

  永遠先要靜靜聆聽

  有觀眾表示,治愈係電影之所以吸引人,其實還是因為時下都市人壓力巨大,這些影視作品卻能起到陪伴、撫慰人心的作用。

  而戲裏的主人公,又何嘗不是我們的人生縮影?每天要面對工作、家庭、孩子,各種困難和壓力,這些「小確喪」(意思是微小而確實的頹喪)俯拾即是,難免會與負面情緒糾纏不清。

  也有觀眾表示,遭遇人生卡殼,除了要給自己加加油,「喪」過之後依然飽含熱情地面對生活,還希望身邊能擁有一群懂得傾聽,能夠包容的窩心朋友。在你最需要他們的時候,他們能夠出現、傾聽、安慰、陪伴你,而自己又是否懂得如何安慰這些朋友們?或許這也是這些治愈係作品帶給我們的思考。

  那麼,到底要怎麼好好説話,才能安慰身邊那些遭遇人生低谷的朋友們?

  首先,還是要學會換位思考,唯有換位思考才能産生同理心,才能找到對方的需求,才能更好地理解別人並幫助別人。當然,換位思考不是簡單地代入換個位置,對人指指點點。而是要嘗試站在別人的角度思考問題,做到真正的換位思考。

  其次,要懂得聆聽,朋友有難,不要急吼吼地對朋友遇到的問題發表意見,先靜下心來聽對方講。就像戲中小林薰飾演的老闆,不管食客或情緒激動,或傷心低沉,他永遠都是先靜靜聆聽。

  真正安慰時,要懂得好好説話。有時候明明內心是好意,卻因為不注意説話方式,最終不僅詞不達意,甚至讓朋友誤會了你。在恰當的時機對恰當的人説出恰當的話。懂得好好説話,是一種高情商的體現。

  例如朋友的女兒高考失利了,你不要一上來就説:「女孩子不用讀太多書,嫁得好才最重要。」你可能內心是想安慰她,卻讓人聽出一種重男輕女的味道。又或者安慰一個失戀的朋友,別劈頭蓋臉就痛罵對方,你要做的是讓他知道,你是站在他這邊的,你會給他支持和力量。

  朋友職場遭遇不順,也切忌説出「這才多大點事啊?比起某某某你好多了!」「不就是個工作嘛,你至於嗎?」「你自己想太多了,樂觀點!」等不合時宜的話,不僅沒能成功安慰,甚至可能加重對朋友的傷害。

  當然,陪伴才是最大的力量。在陪伴面前,任何語言都是蒼白的。事情不到自己的身上,永遠不知道其中的艱難。安慰的要義,不是幫別人解決問題或者假裝問題能被解決,而是幫助你的朋友疏導負面情緒。不要輕易地對他人的感受做出負面的猜測和評判,因為你對別人的遭遇,永遠無法真正意義上的感同身受。對此,有網友認為:「其實道理我們都懂,只是需要有個人能給你陪伴和支持而已。」

  頭評

  國産「治愈係」電影仍不夠多

  從今年的票房市場來看,觀眾對於「治愈係」作品需求巨大,但反觀市面上公映的電影,真正屬於「治愈屬性」的作品卻屈指可數。

  一直以來,大部分人存在一個迷思,只有依靠視覺刺激、大咖堆砌的大片才能獲得高票房,但且看今年上映的《一條狗的使命》、《摔跤吧!爸爸》所創下的票房奇跡就知道事實並非如此。不管是大片小片,商業片或者文藝片,真正能夠吸引觀眾的,還得依靠實實在在的好故事,只有真正擊中觀眾內心的需求,才能獲得觀眾與市場的雙重認可。沒有好故事,就難以讓電影真正受歡迎,電影這兩年來常被當成産業,但歸根結底它還是藝術,好的電影需要走心,而不是一味追求視覺衝擊。

  眾所週知,國産電影卻乏見「治愈係」題材。在追求國産電影類型日漸豐富的今天,創作者不能只注重大IP、大題材,這樣做無非是希望在電影投入市場之前,已經有人給我們養育了我們的觀眾、獲得先天上的優勢,最終將電影利益最大化,殊不知這樣「偷懶」的行為最終帶來的可能是更大的風險。只有讓我們的電影類型更加豐富,才能滿足不同觀眾的不同需求,讓我們的電影體系更加成熟完整。(策劃 徐暉 文 黃岸)

關鍵詞: 治愈;觀眾;電影;追捧;朋友;溫暖;人生;安慰;深夜;食堂