所在位置:綜合新聞

劉偉強還原60歷史場景《建軍大業》鑄造戰鬥大片

  熱血戰爭巨制《建軍大業》將于7月28日內地公映,該片由劉偉強執導,韓三平任總策劃兼藝術總監,黃建新任監制。今日,片方曝光一組全新海報,聚焦四一二反革命政變、南昌起義、三河壩戰役和井岡山會師等重大歷史事件。在117天的拍攝過程中,全組600余人橫跨數千公裏,逼真還原出60個頗具歷史質感的場景,創下又一個華語電影年度之最。導演劉偉強在籌拍階段閱盡厚度近1米的歷史資料,同時重走“建軍之路”,為觀眾獻上一部極度熱血、場面震撼的史詩級巨制,堪稱是完成了一個“不可能的任務”。

  跨數千公裏 還原60大歷史場景成年度華語片之最

  電影《建軍大業》是中影“建國三部曲”的第三部作品,是華語電影人萬眾一心向先輩致敬的誠意之作,意在通過藝術的手法讓觀眾走近中國人民解放軍建軍之初的崢嶸歲月。今日,官方發布了一組全新海報,四一二反革命政變、南昌起義、三河壩戰役和井岡山會師等影片中最為重要的歷史場景一一呈現。

  據悉,電影《建軍大業》故事情節涉及上海杜公館、湖北武漢都府堤、南昌牛行火車站等60個場景,數目之多亦是近年來華語影片中十分罕見的。而這些場景更跨越湖北、湖南、江西、廣東、江蘇、福建、北京、上海等近十個省市,每個場景都極具質感。在近四個月的拍攝時間裏,全組600多人輾轉北京、上海、南昌等多個城市,橫跨數千公裏取景。為了將影片打造成本年度真正航母級的華語戰爭巨制,導演劉偉強及監制黃建新以真實還原歷史質感為準則,大到能容納1500人的錯綜復雜的戰場,小到印書館內每一本書的擺放,處處都體現著主創們的用心。另外,南昌起義、三河壩戰役等戰爭戲相關的場景亦佔到近一半,讓擅長制造爆破等熱血場面的劉偉強“炸出新花樣”,創造出單鏡頭200炸點同時引爆的視覺奇觀。

  閱三尺資料 導演劉偉強精心鑄造最強戰鬥大片

  為了真實再現“建軍之路”的過程,導演劉偉強用百分之百的熱情和細致盡其所能查閱厚度近1米的相關歷史資料,“我從來沒有拍過這個類型的戲,在此之前,我對這段歷史只是略懂一點點。我花了不少時間看了很多歷史資料,就是為了更好地了解那個年代。”除閱盡能找到的全部歷史資料外,導演劉偉強還攜核心團隊到訪上海、江西、廣東等多個革命故地進行考察,幾乎是沿著建軍之路重新走了一遍,為創作打下堅實的基礎。監制黃建新也被導演劉偉強鑽研的勁頭所打動,“他幾乎已經變成這方面的歷史專家了!”

  在實際拍攝過程中,被業內評價為“快、準、穩、好、狠、高”的導演劉偉強更是“技高人膽大”,憑借自己過去幾十部作品的積淀,靈活創新不同拍攝手法去展現更震撼的效果。劉偉強把航拍設備開進了有著百年歷史的教堂,以較高視角去展現周恩來以身犯險時的緊張氣氛;在拍攝爆破場面時,導演如開挂般精心設計包括普通攝影機、航拍器、搖臂和GoPro在內的11個拍攝角度,全方位呈現戰鬥的激烈和慘烈。博納影業集團股份有限公司董事長于冬表示,劉偉強用創新的手法把戰爭場面拍攝出了新意,完成了一個“不可能的任務”,各種前所未見的影像視角,必將帶給觀眾更震撼、更熱血沸騰的體驗。

關鍵詞: 劉偉強;歷史;場景;建軍;大業;導演;戰鬥;華語;拍攝;60