所在位置:綜合新聞

鄭英辰用心詮釋 話劇版《楢山節考》受好評

  中央戲劇學院14級表演係的畢業大戲《楢山節考》近日正在中央戲劇學院實驗劇場火熱上演,鄭英辰飾演的主角「阿玲婆」感動全場,獲得了觀眾的好評。

  路雖彌行則將至 積跬步而至千里

  1995年出生在山東一個小城市的鄭英辰,從小就對表演藝術充滿熱愛。在家人的支持與陪伴下,她自幼學習舞蹈,進而認真苦練聲台形表等基本功,終於在2014年以女生專業第一的成績成功考入中央戲劇學院,踏上了一段新的旅程。進入中戲後,鄭英辰便開始了其熱愛卻艱辛的表演求學之路,這條看似怒馬鮮衣、花團錦簇的道路上,實際荊棘密布、千折百轉:無論風霜雨雪,每天都要清晨起床出晨功練台詞;不管寒冬酷暑,日夜的辛勤排練也從未停歇——這些中戲學子們都經歷過的,鄭英辰也不例外。「也有過累得不行的時候,特別想偷懶休息,但是想到自己的初衷就還是咬著牙堅持下來。」

  正是這份帶著堅持的不懈前行,使得鄭英辰被老師同學們認可,能有機會在多個劇目中出演主要角色,《楢山節考》中的「阿玲婆」就是其中一個。

  事雖艱做則將成 歷萬難而猶不悔

  根據日本作家深澤七郎同名原著小説改編的話劇《楢山節考》講述了日本古代信州一個貧苦的山村中,由於糧食長期短缺,老人一到了70歲,就要被子女背到山中等死,以供奉山神的故事。

  當得知畢業大戲的劇目是《楢山節考》、而她要扮演的角色是「阿玲婆」時,鄭英辰既緊張又興奮。因為「阿玲婆」是一個生活在艱苦年代、命運坎坷的七十歲老人,這樣一個角色對於正值花樣年華的鄭英辰來説,實則是一個巨大的挑戰,而她自己對於能顛覆形象、跨越年齡心境去飾演阿玲婆這個角色,卻又隱隱期待:「這個角色很難詮釋好,不過正因如此才有挑戰性,相信演完後我會有更大的進步。」

  帶著期待與自信,直面顛覆和挑戰,鄭英辰用心詮釋的角色感動了現場的所有觀眾,許多觀眾為她塑造的充滿了偉大母性力量、將自己的一切奉獻給後代而從容赴死的「阿玲婆」落淚。鄭英辰用自己精湛的演技在謝幕時贏得了全場熱烈的掌聲。

  在演藝的道路上,鄭英辰還有漫長的旅程要繼續前行,之前的一切積累和汗水都將成為日後綻放的基石,路漫漫其修遠兮,她將繼續上下而求索!

  據悉,該劇將在2017年7月8日至15日期間于中央戲劇學院實驗劇場進行演出。

關鍵詞: