所在位置:綜合新聞

羅大佑《家(III)》MV將上線 力邀楊雅導演執導

  在音樂道路上堅持了35年的「音樂職人」羅大佑,睽違華語歌壇13年,近日推出的首波專輯同名主打歌《家(III) 》,紀錄他這些年從單身到成家後呈現甜蜜一家三口的心境轉折,他真誠且逐一將各種體悟一併唱進了新歌裏,《家(III) 》MV更格外用心,邀請到電影《女朋友。男朋友》的導演楊雅傾力相挺,花費心思找來了象徵多元家庭的成員,包括身心障礙、白化症、跨國等社會上的不同家庭為故事主軸,傳達「因為有愛,所以不一樣的人們,有了一樣的家」的訊息。藉由楊導剛柔之間不失細膩的鏡頭語言,激發出一般人對於「家」有更廣的定義及探討,擴大「家」這個字更為深層與內在的意涵。

  羅大佑七年磨一劍的新曲《家(III)》,日前被資深媒體人陳文茜盛讚:「寶刀不只未老,寶刀更好!」這一句「寶刀更好」,其實背後充滿著羅大佑的心路歷程。原來這首歌的最初版本,他一直覺得唱起來少了些許意境,即便找了兒童合唱團反復試過感覺依舊不對,直到有次回到了台北,他突然靈光一閃:「突然間我好像找到了答案,覺得旋律可以透過鋼琴,好像就能在中間轉一個Key,變成另外一個調,這樣唱起來比較舒服些。」這種回到家鄉豁然開朗、不可思議的微妙變化,連他自己也深覺神奇,「可能住在香港的時候,太注意這個歌要能完整表達,但很絕妙的一點,大概是因為要在台北、在自己的家裏,才會更為放鬆些。」

  除了歌曲本身饒富意境,且承載了創作者羅大佑的人文關懷,《家(III)》的情感比以往更多溫度,企劃團隊在MV的琢磨上也特別費功夫,討論過的導演人選超過十位,直到最後一刻才敲定,特別邀請到以《囧男孩》一鳴驚人、並在2012年以《女朋友。男朋友》囊括多項電影獎的導演楊雅來執導MV。而過去這二位分別在歌壇及影壇上有「慢工出細活」特質的職人代表,早就曾經間接合作過。《女朋友。男朋友》,在電影壓軸、也是最重要的5分鐘,特別播放了電影主題曲即為羅大佑的《家(I)》,電影播出後這首歌的后座力超強,音樂、畫面與回憶連結,瞬間勾起了所有觀影人對那個年代心中最強大的共鳴;如今5年後兩人初聚首、同心協力拍攝了續曲《家(III)》MV,此時此刻格外有意義。

  鬼才楊雅導演在MV裏特別找來身心障礙、白化症、跨國等社會上多元、且需正向關懷的不同家庭展現「家」的意念,談到這富有深層意涵的想法?一向關懷社會腳步與環境的羅大佑解釋:「因為‘家’的概念從視覺來説是極度不容易傳達的東西,所以我們透過利用在人類家庭裏面比較極端的那種界限、案例,希望能把家的可能範圍再表達得淋漓盡致一點。」

  MV最溫馨的一幕,莫過於這些多元的家庭包含大人小孩一共15人,大家相親相愛、互相扶持地與羅大佑一起在長桌上共進晚餐,他眉眼間流露出慈父的味道與這些朋友閒話家常。羅大佑強調,「這個MV為什麼要這樣拍?就是要讓大家知道,只要他們不侵擾到社會,甚至他們可以讓社會覺得有多元化、不同的家庭,這個社會以後更豐富,會更加互相扶持。」

  他精闢入裏的獨到見解,再加上楊雅充滿愛與情感的鏡頭語言,為《家(III)》的MV呈現了「家」更為閃亮亮與動人層次。另一方面MV拍攝現場,也不難發現場景有大量的「鐵窗花」元素入景,原來這些都是羅大佑小時候對家的回憶,他也笑説:「還有榻榻米,我小時候在台北、宜蘭的房子都是榻榻米,所以一聞到榻榻米的味道,或是看到鋪有榻榻米的房間,都會喚起我腦海裏小時候對家的那份溫馨感覺。」羅大佑《家(III)》MV將在7月17日中午12:30首播上線,新專輯7月26日正式發行。

關鍵詞: 羅大佑;楊雅;上線;導演;家庭;社會;電影;職人;朋友;這個