所在位置:綜合新聞

【印象館】鐘漢良:尋找自己的各種可能性

  在6月結束的第23屆上海電視節上,鐘漢良以「白玉蘭評委」的身份出現在大家的視野。這是他第一次擔當影視類頒獎禮的評委。近日,鐘漢良再度擔任評委,這次是來頭更大、歷史更悠久的第45屆國際艾美獎。作為本屆國際艾美獎評委當中唯一一位演員代表,此番擔任評審工作充分説明行業對他的認可。

  評委鐘漢良:看重作品的完整性

  與上海電視節白玉蘭獎不同,這一次入圍國際艾美獎的作品來自歐洲不同國家,這也給對國産劇更熟悉的鐘漢良增加了不少挑戰。「我們看到的這些作品,已經經過幾輪篩選,都是很好的作品,很好的製作。雖然不是很了解有些故事的文化背景,但演員的表演、故事的情景都讓你很有投入感,所以在觀影的時候是很享受的。」

  站在評委的專業角度,鐘漢良對「優秀作品」有著自己的衡量標準,他更看重作品的完整性。他的評判標準也會從是否是一部完整的、能引人思考的電視劇作品,表演是否完整出發。同時,鐘漢良認為,電視劇製作的確需要技術和經驗的支撐,但更需要整體協作。在他看來,電視與電影的差距正在縮小。「我感覺電影跟電視已經沒有很明顯的區分了。(看這些入圍作品)我一直覺得我都在看電影,有一些迷你劇,拍得已經很有電影的感覺。現在國內很多製作方,也已經把電視劇拍得很像電影。」

  演員鐘漢良:不願被固化 一直在嘗試

  鐘漢良以演員的身份在娛樂圈活躍了近二十年,先後出演了《逆水寒》、《康熙秘史》、《天涯明月刀》、《何以笙簫默》等題材各異的影視作品。其中,憑藉在《何以笙簫默》中對何以琛的成功塑造,一度讓他成為「霸道總裁」的代言人。然而,他並不甘於當一個「言情劇的男主角」。鐘漢良不希望自己的形象被固化,一直在努力嘗試塑造多元化的人物。「我不止可以塑造‘何以琛’,也可以在電影中搞笑,演心理變態、悍匪等各種角色。何以琛于我而言,只是不同角色嘗試中的一個。我一直都在‘到處亂撞’,看看自己還有什麼可能性。」

  近年來IP劇一直是國産劇當中的熱門類型,面對當前 「大IP熱」的現象,鐘漢良表示,演員能做的其實很簡單,就是拿到這個故事,找到這個人物的可能性,看到他可發展的空間,儘量發揮自己,把角色演好。「現在網路發達,太容易看到很多好的作品,觀眾已經很容易去判斷作品的好與不好,所以作為演員,我們需要努力、需要思考,讓自己做得更好。」

  攝影師鐘漢良:留住不能複製的一瞬間

  鐘漢良在攝影方面小有成就,攝影對他來説最大的魅力在於「留住再也不能複製的一瞬間」,「你可能都不用在乎構圖,不用在乎所有光鮮的東西,只在乎那個情景,那個氣氛。」鐘漢良感性地表達自己對攝影的熱愛。他透露,自己近期最大的計劃就是目前正在上海開放的視覺藝術展,該展覽匯集了鐘漢良過往的作品,以藝術的形式進行重新詮釋。「跟我上一次跟台北辦的攝影展不同,這次是在上海當代藝術館,藝術氛圍比較濃,所以展覽攝影作品的時候,從藝術的角度出發,串聯自己過往的作品,算是上了一次很新鮮的課程。」作為攝影師,鐘漢良屬於很隨心所欲的那種,「有一段時間抓拍,有一段時間只拍風景類的,也有拍人的。不同階段在不同心情下,就會有不同的拍攝嗜好。」(蘇姍)

關鍵詞: