所在位置:綜合新聞

《天津1928》探班 黃志忠首當導演 吳剛演偵探

  日前,由黃志忠擔綱導演的現象級民國大劇《天津1928》(又名《審訊者》)在常州首次舉行媒體探班活動。該劇由實力派演員黃志忠、吳剛、柳小海、李倩、左小青、柯藍、吳越、沙溢、邵兵、譚凱、王勁松、包貝爾、趙純陽、金士傑、白志迪、程煜、呂一、練束梅、周曉鷗、黃薇等多位戲骨聯袂傾情力獻,可謂「藝術家聯盟天團」。該劇將民國時期一段真實探案故事首次搬上熒屏,講述了隱藏在天津警察局所遭遇的一系列疑點重重的案件後的驚天秘密,以獨特的視角揭開民國時期「審訊者」這一特殊職業錯綜複雜的愛恨情仇,最終尋得人生真諦。

  探班當天烈日炎炎,氣溫高達40度,對於防暑降溫,演員可謂是各顯神通。演員李倩表示「每次拍戲都至少準備三個電風扇,以備不時之需。」而「老幹部」吳剛面對酷暑則表示心靜自然涼。吳剛談到,曾經與黃志忠在武漢合作過,當時氣溫更加炎熱,因此能夠克服。當記者問到怎樣是一個成功的演員時,吳剛認為一個演員的最高境界是把演員自身藏在角色背後。

  民國大劇《天津1928》於今年3月正式開機。黃志忠不僅擔任導演還在劇中飾演了核心人物——一個性灑脫、閱歷豐富的神探。據悉,這是他首次擔當導演。談起黃導,總製片人董浩宇激動地表示:「玩命!敬業!每天工作至少14個小時!」,更透露了黃志忠拍攝初期痛風復發,從腿部蔓延到上體四肢疼痛難忍,嚴重到每天坐著輪椅去現場,可謂耗盡心血去完成拍攝。據現場工作人員透露,黃志忠為了讓演員表演的更加生動,在酷暑下親自為群眾演員講戲。「我們只想要拍一部對得起觀眾的良心作品。」黃志忠説道。當記者問到為什麼會選擇做導演時,他表示做演員與導演的樂趣不一樣,可能導演比演員更加累一些,但是主導性強,更能接近自己想表達的內容。

  劇中另一位靈魂人物便是「達康書記」吳剛。此次他飾演黃志忠的「直屬上司」一位警察署長。為了全面貼近角色特性,吳剛連續拍攝四個多月不離組,細心揣摩人物心理活動,全身心投入到拍攝。劇中,他與黃志忠有大量的對手戲,探班現場兩位實力演員不停碰撞出火花,讓在場媒體切身感受了一把表演藝術的魅力。對於兩人之間富有爆發力的同場飆戲,吳剛坦言到,每天需要背大量的台詞,並且每場戲一定要揣摩重點,要把戲演好真的不容易。而談到與其他演員對戲,吳剛表示,一位好的演員一定要在對戲時讓他感動。

  據悉,《天津1928》斥資2.2億用於製作,不僅囊括了國內眾多可圈可點的實力演員,還花費大量精力將美學文學哲學全方面做到極致,在選景、攝影、道具、服裝、造型等方面均嚴謹呈現,例如,劇組花費近半年時間,將影視基地從室內裝潢到街景佈置,完全還原天津上個世紀20年代的風貌,並且從全國各大影視基地的倉庫挑選了優質道具,將咖啡廳、警察局、書報亭、以及招牌等景物還原的一模一樣。並且有曾擔任電影《孔子》攝影指導的著名攝影師張文傑,電影《建軍大業》美術指導、金像獎最佳美術指導趙海,熱劇《幻城》造型師鐘佳妮,「音樂才女」丁薇等業內大咖聯手為其保駕護航。劇組更是多方查閱史料,專程與史學專家進行研討,輾轉多地拍攝,力求將民國時期的天津風貌完整地呈現給觀眾,打造一部深入人心的經典良心佳作。

  電視劇《天津1928》的製作陣容可謂是「中戲天團」,不僅導演黃志忠、主演吳剛、柳小海、譚凱、趙純陽、黃薇等來自於中戲,總製片人董浩宇、攝影指導趙海也都是中戲畢業。在現場,演員柳小海表示「那麼多前輩師哥在,都不敢‘興風作浪’了」。而針對是什麼會讓「中戲人」聚集在一起這個問題時,總製片人董浩宇認為,是一種專心做良心劇的追求,即使付出再多的代價也要打造出一個對得起觀眾的優秀作品。

  《天津1928》勵志用匠人精神打造一部史無前例獨特調性的民國大戲。題材新穎,拍攝手法獨特。據透露,該劇採用電影級拍攝設備,這在之前的電視劇中是絕無僅有的;同時,在鏡頭運用方面也大膽嘗試,劇中多個長鏡頭的運用,不僅考驗鏡頭的運用手段,更是對演員演技的考驗。同時該劇對於細節的把控也極為認真,例如在其他年代劇中所選用的車一般採用普通的黑皮車,而在這部劇中為了還原真實,採用了與當時一樣的老爺車。創新突破與細節把控,讓這部劇的品質臻至完美。

  據悉,電視劇《天津1928》將於明年暑期在各大衛視及網路平台上映,精良的製作班底加上多位實力演員助陣令人們對這部戲更加期待。

關鍵詞: 黃志忠;吳剛;探班;演員;首當;天津;導演;1928;拍攝;表示