所在位置:綜合新聞

孫儷《那年花開》飆才藝 童心大起狂捏面人

  褪下戲服及演員身份的孫儷,像足一個熱愛生活的手工藝達人,舉凡畫畫、書法、手工、種菜,都是她堅持數年的休閒愛好。日前在新戲《那年花開月正圓》的拍攝期間,更是斬獲不少新技能,為了精準詮飾女商聖的角色,不僅開拍前隨丁黑導演一起前往涇陽探訪周瑩的故居,更因緣際會進入湖畔大學旁聽,了解更多商業知識,為投入角色做準備。

  而在進組拍攝時,其中為了呈現一場孫儷飾演的周瑩與丈夫吳聘逛起涇陽大街的市井氣習,劇組請來各類雜耍、捏面人師傅做為群演,一旁的面人攤立刻勾起手工達人孫儷的高度興趣。只要導演喊卡,準備換場或休息時,孫儷簡直不放過任何一個時刻,直奔面人攤討教「拜師」學手藝,不到一會兒的時間,就有模有樣的捏塑、把玩起來。現場工作人員笑稱「連收工都不能阻止少奶奶捏面人」,作品完成時,孫儷還童心大起的拿著成果向何潤東展示一番。

  孫儷此次在新戲《那年花開月正圓》中,扮演一位從闖蕩江湖的奇女子,蛻變成長為一位宅門大院的當家少奶奶,生性活潑、灑脫自由又愛熱鬧,對新奇事物充滿興趣,還樂於挑戰。拍攝一場與丈夫吳聘暫時逃離「禮教規矩」出門「放風」的戲份時,孫儷看見一旁的面人攤頓時「眼神發亮」,完全手工藝魂上身。當天只要是休息時間,都能看到孫儷坐在面人攤前的身影,搓起面人架勢十足,一會兒認真的向師傅討教「這樣臉行嗎」 ,一會兒請師傅示範「慢點」 ,雕刻刀「手起刀落」毫不含糊,捏到興致高昂處,伴隨著幾聲周瑩招牌的「魔性笑」 ,古靈精怪又俏皮投入的樣子彷彿與劇中角色合而為一,連劇組收工後都還能看到孫儷「鍥而不捨」的向師傅討教的身影。

  面對鏡頭時全情投入,鏡頭之外的孫儷,熱愛生活、養生與健身,經常在微博上分享自己畫的畫、製作的手工藝品和抄寫的經書,除了這些靜態的興趣愛好能讓她沉澱,可以讓自己像一張白紙一樣去塑造一個人,孫儷認為「很多角色不是靠想象就可以的,所以演員需要更多的生活歷練、感悟跟體驗,才能塑造更多好的角色」。

  演戲一向走心耗足氣血的孫儷,曾表示自己演戲「沒有訣竅 」,做一件事,就是重重地把力氣打下去。「笨」對我來説,就是最直接的力量」。孫儷一次又一次將自己代入角色的人生、內心,此次首次挑梁出演女首富「周瑩」,可以另類解讀為古代的「女版馬雲 」,為此孫儷也曾至湖畔大學成為旁聽生,深入了解現代「經商之道」。

  然而演戲跟現實終究還是有所差異,孫儷笑説「演員是感性的,因為需要演繹不同的角色,而商人卻需要理性的把複雜的事物數字化,兩者實質上可能是冰與火的兩端 」,因此詮飾完周瑩這個角色後,讓她更深刻的體會到「還是認真的當個演員就好」。

關鍵詞: 孫儷;起狂;飆才;面人;角色;那年;周瑩;童心;演員;開月