所在位置:綜合新聞

國話新創話劇《蘭陵王》在京首演

  國家話劇院新創話劇《蘭陵王》11日晚在國話劇場首演。在中國話劇110週年之際,該劇通過深層次的民族情感和道德哲思,力求進一步探索中國話劇的民族化。

  話劇《蘭陵王》從北齊名將蘭陵王的傳奇故事發展出全新的情節,將蘭陵王設置成一個因目睹父王被害而用女兒態掩藏真性情的柔弱王子,齊後為喚回蘭陵王的男兒血性,交予他先王遺物——神獸大面,戴上大面的蘭陵王神奇般地平添雄偉氣概,在戰場上所向無敵,卻也同時走到冷酷無情、暴虐可怖的人性另一個極端。最終,齊後用母性的犧牲幫助蘭陵王告別迷途,回歸本我。

  身為戲曲作家的羅懷臻首次涉足話劇。他説,希望借歷史題材以當代觀念對人性進行深刻的探討,刻畫人性中「羊性」和「狼性」的兩極,拷問靈魂的真實和人性的複雜。

  該劇導演、國家話劇院副院長王曉鷹在劇中大量運用了戲曲、儺戲等民族元素,讓演出更具趣味性。王曉鷹説,在中國話劇誕生110週年之際,作為舶來品的話劇「民族化」探索絕不應是用簡單的戲曲形式作為色彩和裝飾來講中國故事,而是運用具有現代舞台藝術品格的跨文化呈現,傳遞出深層次的民族情感和道德哲思,在自己「中國意象現代表達」的探索創新上不斷走向深入。

  本劇在舞台效果上突破了寫實模式,具有魔幻色彩和象徵性。懸挂于舞台上方雄偉巍峨的神武宮房頂,像是一個巨大的鐵籠子,囚禁著劇中的人物內心。隨著燈光變幻,襯于舞台底幕的巨大面具支離破碎,巨幅紅綢從天而降,鋪滿舞台,劇中人物在鮮紅中找回了迷失的本心,具有極強的視覺衝擊力。

  劇中音樂氣質也側重民族與現代相融,其中加入了西涼樂龜茲樂的元素,仿佛將觀眾帶領到幽暗冰冷的宮闈,或是刀光劍影的戰場,外化人物情感,烘托舞台氣氛,表現生命的複雜與艱難。(記者白瀛)

關鍵詞: 首演;話劇;金良;張皓越;話劇院