所在位置:綜合新聞

《大護法》首映 《大聖》《大魚》導演齊聚助陣

  昨晚(10日)電影《大護法》在京舉辦電影首映禮。活動現場,《大聖歸來》、《大魚海棠》、《大護法》三“大”導演齊聚、著名導演路陽、俞白眉、趙天宇、徐紀周,作家張嘉佳、《大護法》音樂製作人——著名音樂人李偉菘、竇鵬等業內人士均紛紛到場為影片“護法”。映後,幾位電影名導也直抒對《大護法》的喜愛與讚賞:導演路陽稱讚電影對人心刻畫的很深刻、導演俞白眉直言這是他看過最勇敢的電影、導演趙天宇力讚作品中的個性化風格,坦承這是一部有強烈個性、鮮活特徵的作品等等。

  張嘉佳觀影后秒變“導演粉絲” 眾位導演感嘆電影二刷更精彩

  電影《大護法》作為不思凡導演的銀幕處女作,首映禮上前來的眾多嘉賓在觀影后紛紛抑制不住首次在大銀幕上看到如此國産動畫類型的激動,並給予電影不俗的評價。

  對於電影本身的質量,幾位導演給出了相當高的肯定,對於《大護法》的“極具風格化”,作家張嘉佳稱讚《大護法》的性格化非常驚艷,並坦言成為導演不思凡的粉絲。而對於《大護法》所嘗試的全新類型,《大魚海棠》導演梁旋表示中國電影需要各種各樣口味的菜品,對於《大護法》這類“全新口味的菜”,希望能有更多觀眾能夠看到並喜歡;對於電影內容的深刻性,《繡春刀》的導演路陽認為電影的口味很重,但口味重不是指暴力,而是導演對人心的刻畫;對於導演不思凡,導演俞白眉更稱讚他 “滿屏才華,看電影看得心服口服。”

  此外,現場還有專程趕來二刷電影的嘉賓。《大聖歸來》的導演田曉鵬表示“這個電影我之前就看過了,當時就覺得特別精彩,今天看完以後,比上次又有很大的升級。”同時,出於影片的豐富內涵,田導表示此次二刷,發現了很懂多暗藏的新內容。還有許多人表示,一刷時被畫面吸引,這次特意翻著影評二刷看內涵。

  同時,《大護法》的兩位音樂製作人也出席了當天的首映禮活動,而他們都是初見《大護法》時就被打動。《大護法》片尾曲製作人李偉菘表示當他看到粗剪版的時候就想為電影創作音樂。而《大護法》主題曲製作人竇鵬則表示自己被《大護法》中所展現的真善美吸引,“不管這部電影形式如何暴力,電影的內核還是有愛的精神。”

  看到昆汀和科恩兄弟的影子 社交平臺口碑刷屏

  首映禮放映結束後,電影《大護法》給現場的嘉賓帶來很大的驚喜和衝擊。眾多業內人士和媒體紛紛在社交平臺上自發安利這部“前所未見”的電影,特別是朋友圈,一度出現風暴刷屏的盛況。

  對於《大護法》創作的出發點,導演不思凡解釋道,影片講述的是個人束縛和群體束縛的問題,並能夠突破束縛尋找自己。而“我是誰”這一問題本身在導演心中是無解的,因此在劇情設置中,比起給這個問題給出明確答案,導演更多是將其呈現出來,引發觀眾的思考和自省。

  對於《大護法》較為重口味的獨特故事設定,觀眾用“反烏托邦的無比暗黑的神cult動畫電影”形容。不思凡表示,這種完全原創性與個人創作習慣有關。他説,他不太喜歡做“那些昨天的東西”,如果覺得故事或者設計與過去相似,“我肯定有非常強烈的意圖想要推翻它。”

  對於《大護法》獨具特色的“風格化”,有業內編劇表示這是今年看過的勁道最狠的片子,並且從中看到《無恥混蛋》裏血腥味最濃的昆汀、《老無所依》中殺氣最重的科恩兄弟。不思凡表示自己在創作時也會吸收許多外界的養分,再用自己的理解或是經歷進行重新創作。例如在設計《大護法》打鬥劇情時汲取了昆汀電影的狀態,在《大護法》結尾吸取了西部片風格。

  縱觀整場首映禮的反饋,電影《大護法》除了在暴力的表現形式上令人稱快外,最引人深思的是其故事內容上的深度:對人性的挖掘和現實的探索。國産動畫電影在2015年《大聖歸來》打響第一棒,2016《大魚海棠》延續第二棒後,《大護法》似乎能夠在2017年“不負眾望”接任第三棒,並且或能將開啟國漫市場的類型多元化。如同一位嘉賓所言“動畫電影的多年打磨不是白費的。一年一部,舒經活骨”。

關鍵詞: