所在位置:綜合新聞

“首批中國十大科技旅遊基地”出爐

  (記者 薛楓)28日,國家旅遊局、中國科學院共同公佈了“首批中國十大科技旅遊基地”名單,貴州黔南500米口徑球面射電望遠鏡、中國科技館等10家單位位列其中。

  為進一步深化旅遊供給側改革,推進“旅遊+科技”産業融合發展,2016年國家旅遊局與中國科學院建立了工作會商機制,並將培育高水平科技旅遊産品作為此項工作的突破口和先行軍。為此,兩部門在全國範圍徵集了一批國家科技旅遊基地候選單位,並組織兩院院士和國內知名旅遊專家,重點考量科技內容、旅遊資源、環境容量、基礎設施、市場潛力等方面,遴選出貴州黔南500米口徑球面射電望遠鏡、中國科學院西雙版納熱帶植物園、湖北宜昌長江三峽水利樞紐工程、中國科學院南京紫金山天文臺、中國科學院青島海洋科考船、中國科技館、甘肅酒泉衛星發射基地、中國科學院安徽合肥董鋪科學島、中國科學院西安國家授時中心、中國科學院遙感衛星接收站三亞站等10家單位,作為“首批中國十大科技旅遊基地”。

  國家旅遊局有關負責人表示,“首批中國十大科技旅遊基地”的推出,有利於推動科技支撐旅遊發展、旅遊促進科技傳播,營造科技旅遊發展新氛圍。下一步,國家旅遊局、中國科學院將在“首批中國十大科技旅遊基地”的基礎上,繼續深化部門合作,在全域旅遊加快發展的背景下,進一步挖掘科技旅遊資源,打造高品質科技旅遊産品。

關鍵詞: 旅遊;科技;中國;基地;首批;國家旅遊局;黔南;發展;中國科技館;新華網