所在位置:綜合新聞

上海推出不收門票、沒有圍墻的“田野百花節”

  (記者李榮)春花爛漫之際,上海近日在遠郊金山推出了“不收門票、沒有圍墻”的田野百花節,由此打造“百裏花園、百裏果園、百裏菜園”,使之成為上海的後花園。

  “在我們這個百花節上,百花一律平等,沒有高低貴賤之分。”上海市金山區農委主任張亞軍指著田間小徑上的一叢叢細小的白花問:“大家知道這是什麼花嗎?”城裏來的遊客都搖頭,農村本地的微微一笑。張亞軍揭開“謎底”:“這是野薺菜花。”城裏遊客恍然大悟,原來薺菜花也這麼美。像這樣的田間小花,也是這個“田野百花節”十分亮眼的一部分。

  目前,上海郊區正在大力推進“現代農業+二産+三産”的産業融合創新,其中的重點就是發展休閒農業和鄉村旅遊。此次在遠郊推出的這個“百花節”,就是一種新嘗試。作為賞花部分,大片桃園等生産基地就是節慶展示的場地,完全是開放式的。至于田間小路兩旁的種種小花、野花,更是可讓遊客隨意漫步觀賞。連種糧大田裏面當作綠肥之用的紫雲英等,開花時節也是相當美麗,任由遊客欣賞。“這些春意花色,都是敞開供應,自然美景公共享用,不設圍墻,不收門票。”百花節組委會人士説。

  這個田野百花節有“一帶一園五區”7個主要賞花區域,交錯分布。其中,全長11.7公裏的以金石公路為核心的一條農業休閒旅遊帶,是核心賞花帶,大片油菜花海與特色民居、花園果園交相輝映,形成一幅幅美麗的鄉村圖景。遊客能欣賞到包括桃花、油菜花、海棠花、百合花、迎春花、蠶豆花、豌豆花等20多種花卉。遊客邊賞花、邊體驗各大景點推出的一係列野趣十足的遊樂項目,到鄉間的農家樂,喝鮮榨果汁,嘗原汁原味的金山特色農家菜。

關鍵詞: 百花節;上海;田野;門票;圍墻;遊客;推出;這個;金山;張亞軍