所在位置:綜合新聞

單元劇回歸熒幕!糖葫蘆一樣的《復合大師》來了

  2017年暑期檔都市情感治愈大劇《復合大師》即將開播,該劇切入了當代都市人“感情病”的痛點,主打溫情治愈路線,通過娓娓道來、坐堂問診、療傷治愈的方式,講述了一個個分分合合的感情故事,並且《復合大師》還有一個特點就是,它採用的是單元劇的方式拍攝。

  單元劇離我們並不遠 這些其實都很熟悉

  相信很多人小時候都看過《奧特曼》,升級打怪獸的場面很是刺激,一個接一個的故事之間沒有聯係,但是依舊讓人看的很過癮,這就是單元劇的魅力所在。我國也有很多優秀的單元劇作品,如《武林外傳》,《家有兒女》,《少年包青天》等,這些影視劇都是收視口碑雙贏。

  單元劇每集故事相對獨立,與上下集沒有聯係或關聯不大,故事獨立性強。看單元劇就不用每天盯著追劇了,就算有幾集漏掉沒看也不影響劇情。好比《憨豆先生》,永遠都是隨便一集都能看的很開心,不需要從第一集開始看起。理論上單元劇集數沒有上限,比如《哆啦A夢》,現在拍了上千集。雖然不需要考慮全集的劇情,但是單元劇也絕不會濫竽充數,劇情故事不拖沓累贅,短而精致,力求以小事故反映大道理,以小篇章融匯大的核心。

  劇情緊湊的單元劇精品頗多 這些都不容錯過

  兒童題材影視作品,可謂單元劇的天下,採用單元劇模式播放的電視劇數不勝數,每集都會講述一個完整故事或教育哲理。如美國的《貓和老鼠》、日本的《假面騎士》、中國的《小糊涂神》、《大頭兒子小頭爸爸》等。輕松搞笑、幽默風趣的生活情景喜劇也廣泛採用單元劇,如美國的《生活大爆炸》、中國的《家有兒女》、《外來媳婦本地郎》等。我國知名的歷史章回體小説翻拍,一般也會使用單元劇形式,如央視版的四大名著係列,《武林外傳》等。類型不同的單元劇就像串起來的糖葫蘆,因為原料不同口味也不一樣,但是每個都好吃好看。

  單元劇成為爆款的一大原因,就是劇情緊湊不拖沓。比如説《律政英雄》,由鈴木雅之等人執導,福田靖編劇,木村拓哉,松隆子等人主演。該劇是一部以東京地方檢察院城西支部為舞臺,以檢察官久利生公平和城西支部所屬成員們為刻畫對象的群像單元劇。在日本創下富士電視臺連續劇史上最高收視率,被稱為“日劇史上第一劇”。

  《復合大師》以情感為切入點 七大單元360°診療愛情病

  《復合大師》在單元劇的形式與治愈愛情的主題下,通過實例解析當下年輕人的“愛情病”,並融合了弗洛伊德心理分析等專業知識。通過主線人物來串聯七個主要的情感故事,用單元劇的形式來診療當下的都市情感病。賈乃亮飾演的復合大師李斷專門幫他人解決情感問題,在自己身陷三角戀、父母離婚的境況之下,堅持撥開情感案件迷霧以探求愛情真相。

  在《復合大師》這部年度單元劇中,通過娛樂圈隱婚、為孩子委曲求全、物質至上、中年危機、掌控欲、忘年戀、跨國姐弟戀這7個主要的情感糾葛來診療都市愛情病。每一個單元的情感內核都準確打擊社會上常見的情感痛點,在賈乃亮、王曉晨帶隊的“復合事務所”和代樂樂領銜的“分手大師”對抗中,逐步解決情感問題。在《復合大師》的7個單元中,無論情感的歸宿是分手還是復合,都離不開“愛”這一要義。

關鍵詞: