所在位置:綜合新聞

《大護法》路演收官口碑不俗 發粵語喜劇版預告

  國內首部自分級電影《大護法》近日發佈粵語版預告片,不同於此前透露出的「暴力美學」風格,此支預告更多突出影片的喜劇元素。據悉,粵語版本為每個角色「定制」配音演員,配音製作週期比平時長近3倍。7月13日,粵語版與國語版將同步上映,這也是內地首部粵語配音的動畫電影。

  同時,在結束昨日的濟南站路演後,影片為期「8天8城」的首輪高校路演順利收官,並一路收穫「零差評」良好口碑。許多觀眾化身「自來水」為電影護航:自主發佈幾百字甚至千字超長影評、繪製同人圖,大部分觀眾打出9分(10分制)以上的「超高分」,並紛紛表示願意將影片推薦給身邊人。

  首部粵語配音的動畫電影 耗時多出近三倍

  從此番校園路演的觀影效果來看,影片中的喜劇成分也是一大亮點。此支粵語版預告便體現出一種港式無厘頭喜劇的味道。據悉,粵語版本配音由影片監製、金像獎得主林安兒主導完成,與普通話版有較大不同:首先在台詞上,電影中部分台詞會根據粵語區的語言習慣加以調整,使其更具代入感,並增添亮點;在配音方式上,配音演員採用「面對面」交流式的配音方式,通過五個星期的時間配置完成,耗時是一般電影的2~3倍。這是內地第一部擁有粵語配音的動畫電影,也是製作團隊為了更好呈現出影片的特質而選擇的一種方式,用心程度可見一斑。

  對於這種「費時費力」的改變,林安兒坦言這一切都是出於對《大護法》的「一見鍾情」,作為「江湖第一剪」、周星馳徐克的御用剪輯師、金像獎最佳剪輯得主,她坦言《大護法》是自己職業生涯第一個求回來的片子。「以前都是我去挑別的電影,但這部我可以説是自己爭取去做的。」此前廣州場的路演,曾現場播放粵語版預告,並取得非常不錯的反響。

  濟南滿場觀眾席地而坐 高校學生、老師點讚電影

  《大護法》首輪路演已經走過成都、廣州、武漢、雲南等八座城市,作為路演最後一站,在濟南站的氣氛十分火熱。當天34度的較高溫度未影響到同學高漲的情緒。早在開場前兩個小時,就有觀眾進行排隊,最長時候雙排排至幾十米遠;開場後,到場450余名學生,超出座位100余人。館內人數爆滿,台階與前排擠滿了席地而坐的同學;觀影現場,可以不時聽到同學們的大笑和驚呼聲;在整個活動過程中,基本無同學提前離場。由於活動場地偏遠,有幾位觀眾特意打車兩小時趕來現場。

  在映後交流環節,不少觀眾被影片中情感點打中,山東藝術學院的老師烏貓也來到活動現場,並引起學生歡呼。作為高校老師,他稱影片對於年輕人來説很有意義:「笑中帶淚的故事,我們可以看到自己、認清自己、並且獲得成長。」同時,烏貓也為影片繪製了三幅極具趣味性的海報。除了劇情和情感上,受藝術院校的專業氛圍影響,不少學生對影片的水墨畫面設計表示喜愛,並對3D效果表示肯定:「場景設計非常清逸優美,就像浸身在山水中。」還有同學即興為電影創作同人圖插畫。

  電影《大護法》首輪全國路演正式收官,無論是綜合類、理工類、還是藝術類院校,同學們都給出了接近甚至超出滿分的超高評價,並通過社交平台力挺電影。這部集「暴力美學」與「爆笑」為一體的動畫電影,經檢驗,其質量獲得了以學生為主體的觀眾的認可。

關鍵詞: