所在位置:綜合新聞

老人院裏的朋友圈

  “7月1日那天需要比較多義工,扭波(扭氣球)、畫面(臉部彩繪)、魔術、雜耍都需要,誰願意參加?”不久前一個周六上午,香港九龍一家長者會所裏,工作人員正在向20多名長者義工介紹近期的義工活動並統計參加人數。

  “7月1日慶祝回歸二十周年,那得參加。”在座長者紛紛舉手報名。

  過去幾年來,這些長者每周定期相聚,參加魔術、小醜表演等培訓,再把所學運用到探訪長者和殘障人士等義工服務中。據這家長者會所介紹,經過幾年發展,這一機構旗下的小醜魔術表演隊人數已超過30人。

  表演隊成員鐘玲説,她一早從位于香港西北的屯門搭乘公交和地鐵趕來上課,路上要花費1個多小時。“雖然住得遠,但只要有時間我都會來。”她説,“我來這裏最初主要為了好玩,後來覺得很開心,便加入義工隊。”

  為這些長者義工提供培訓的幾名導師本身也是長者義工。他們結識于香港義務工作發展局一個義工魔術課堂,不僅因這一共同愛好成為好友,一起參與義工服務和演出,更由學員變成導師並組成導師團隊,為其他義工提供培訓。

  導師團隊成員之一、70歲的曾金漢在臺下話不多卻不失幽默,上了臺更是活躍氣氛的高手。表演魔術通常沒有臺詞,他靠一個有板有眼的亮相或幾個逗趣的表情動作,就能調動觀眾的情緒。

  曾金漢本是中學老師,2003年退休後加入義工局的“黃金歲月退休人士義工服務計劃”,成為一名長者義工。按照他的説法,退休前他就已想好退休後要做義工,而且不甘于只以聊天等方式探訪長者和殘障人士,為此花了好幾年摸索“特別的方式”。

  2009年,義工局開辦“義工魔術工作坊”,請來專門老師教授魔術,曾金漢參加後如獲至寶。“我發現魔術在探訪活動中是很好的打開話題的方式。”他説,“後來我就不停研究,上網、買書自己學,還買各種道具。”

  導師團隊另一成員侯荻今年58歲,自稱“老友記裏的年輕人”,8年前剛夠退休人士義工年齡下限就報名成為義工並參加魔術班。她説,自己不想在活動中因為沒有一技之長只能端凳子,所以就學魔術。

  除了魔術,曾金漢和侯荻還學了扭氣球、小醜表演等其他技能。在此過程中,曾金漢的妻子李霞清也與他們一起上課、參與義工服務,被其他長者義工笑稱為“曾老師的美女助理”。

  義工局今年3月舉辦的一場義工嘉許禮上,曾金漢、侯荻、李霞清三人分別獲得“2014至2016年度最高服務時數專才義工個人獎”的金、銀、銅獎,各自服務時長均超過2400小時。

  曾金漢等人的“老友記”是香港這一老齡化社會中長者老有所為、老有所樂的縮影。根據香港特區政府統計處公布的數據,香港人口老齡化步伐加快,65歲以上人口所佔比例由2006年的12%上升至2016年的16%。同時,香港人長壽程度在發達經濟體排名靠前,2015年的男性和女性平均預期壽命分別達81歲和87歲。

  人口老化加快且長者愈發長壽的趨勢下,香港特區政府和社會服務機構以多種方式加強安老服務,不僅致力于滿足長者基本生活和身體照顧的需求,還注重長者晚年的生活質量和精神健康。

  本月初在尖沙咀文化中心露天廣場舉辦一場鈕扣手工藝作品展。這場由香港慈善服務團體保良局發起的“積極頤年之人人有鈕大行動”活動,發動社區收集多余鈕扣作為原材料,由長者發揮創意做成手工藝品。

  記者在現場了解到,這次活動共有來自20多家安老機構的200多名長者參與。參展的60多件作品五花八門,小到各式擺件,大到長約5米、高約2.5米、由大約3000粒鈕扣拼成的壁畫。還有幾名長者合作用黑白紅三色鈕扣在4張椅子的椅背上分別拼出“我”、愛心、H、K的字樣或圖案,慶祝香港回歸祖國二十周年。

  憑借擺件“魚樂無窮”獲得展覽金獎和最佳創意獎的77歲老人宋景宜告訴記者,這個擺件以她所在安老中心的一個魚缸為原型,下部是魚缸,頂部還可以種植物,“我和安老中心其他幾位長者一起討論、試做、改進,用了一個多月才做成”。

  宋景宜兩年前因摔傷後行動不便入住安老中心。“我腿上換了假關節,剛開始覺得行動不方便,好像自己沒什麼用了。”她説,安老中心去年底開設鈕扣手工課,每星期請專門的老師來指導,“沒想到用不起眼的鈕扣,我們這些老人也可以做出這麼漂亮的作品”。

  提出長者鈕扣手工創意的社工林璇告訴記者,鈕扣有“聯結”的寓意,開設鈕扣手工課不僅為長者提供一個動手動腦的機會,還促進長者互動合作,把長者和社會聯結起來。

  宋景宜所在的保良局癸未年樂頤居暨耆安長者日間護理中心營運經理鄭敏智説,20多年前安老服務側重于照顧老人的身體,現在更注重長者的生活質量和精神快樂。(記者 郜婕)

關鍵詞: 義工;長者;老人院;朋友圈