所在位置:綜合新聞

《致埃文‧漢森》成托尼獎最大贏家 獲六項大獎

  北京時間12日上午,第71屆托尼獎頒獎典禮在紐約舉行。凱文‧史派西主持典禮,他曾于1991年憑借《迷失在揚克斯》(Lost in Yonkers)獲得最佳話劇男配角獎。

  以9項提名入圍的音樂劇《致埃文‧漢森》(Dear Evan Hansen)成為本屆托尼獎最大贏家,一舉拿下最佳音樂劇、最佳音樂劇男主角、最佳詞曲創作等六項大獎。

  而此前以12項提名領跑的音樂劇《娜塔莎、皮埃爾和1812年大彗星》(Natasha, Pierre & The Great Comet of 1812)僅獲得兩個技術類獎:最佳音樂劇場景設計和最佳音樂劇燈光設計。

  《致埃文‧漢森》能橫掃,一點也不意外。這部音樂劇是詞曲作者班奇‧帕賽克(Benj Pasek)和賈斯汀‧保羅(Justin Paul),今年2月憑借《愛樂之城》拿下了奧斯卡最佳原創歌曲獎。目前,兩人擁有了金球獎、奧斯卡和托尼獎,這對32歲的“最佳拍檔”已經勢不可擋了。

  孩 童

  父母親都不是專業音樂人

  班奇‧帕賽克1985年出生在費城,他更多是負責寫詞、構思角色和主題。

  帕賽克與音樂的淵源來自他的母親。他的母親是個心理學家,雖然不是專業的音樂人,但是她會為孩子寫歌並制作成專輯,歌曲記錄的是孩子的成長過程。

  在費城,帕賽克的母親在當地組織了一個兒童音樂小組。“我從小就目睹了母親如何將發生的事情或者孩童時我的生活用歌曲來詮釋,是她燃起了我想要把生活寫進歌裏的熱情,”帕賽克説。

  賈斯汀‧保羅在康涅狄格州長大,只比帕賽克大5個月,帕賽克稱呼這個拍檔是“天才的音樂劇創作者”。

  保羅從小就隨父母在教會唱歌、演奏,7歲時開始學習鋼琴。他一直想成為交響樂團的一個樂手,彈鋼琴或者玩打擊樂。從小他就喜歡音樂劇,他也認為自己有一天會詮釋或者演奏別人的音樂,卻從來沒有想過會創作自己的音樂。

  相 識

  愛劇場卻都沒有演戲天賦

  兩人相識于密歇根大學,當時兩人都是大一新生,學習音樂劇。原本他們都是想要成為演員的。“對很多熱愛劇場的年輕人來説,成為演員似乎是理所當然的,”帕賽克回憶説,“但是,我們意識到也許我們並沒有成為演員的天賦。”

  他們面試過學校音樂劇的選角,每每都無法得到主演的角色。演員這條路走不通之後,他們想“為什麼我們不可以寫自己的音樂劇?”

  于是,兩人開始了合作。他們寫的第一首歌是首二重唱《Classical Prose》,他們每次在酒吧舉行小型演出都會表演這首歌。“如果有人喊安可,而我們又不知道要表演什麼的時候,就會拿出這首歌”,帕賽克説,“這其實是首沒有太多意義的歌,就是唱起來非常好玩,這是我們兩人合寫的第一首歌,管它什麼意義呢!”

  讀大二時,他們把寫的歌放到網絡上,創作的《Edges》因為反映了大學生轉向成年社會的焦慮而引起了共鳴。

  起 點

  創作音樂劇從改編電影開始

  兩人是《Q大道》詞曲作者羅伯特‧洛佩茲與傑夫‧麥克斯的超級粉絲,還寫過信給這兩位百老匯金牌詞曲作者。洛佩茲和麥克斯邀請他們去看了《Q大道》在拉斯韋加斯的彩排。

  帕賽克還自薦了《Edges》,後來,洛佩茲和麥克斯向自己的經紀人推薦了他們,這位經紀人後來成了帕賽克和保羅的經紀人。

  從密歇根大學畢業後,兩人開始合作創作音樂劇。改編電影,是他們進入音樂劇創作的起點。

  2010年,他們加入了音樂劇《聖誕故事》的創作團隊,該劇根據同名電影改編,在西雅圖的第五大道劇院首演。這部音樂劇在百老匯上演是2012年了,這也是兩人作為詞曲作者的百老匯首秀,也為他們帶來了首個托尼獎最佳詞曲創作的提名。

  2012年創作的《Dogfire》,改編自1991年的同名電影,他們憑借這部劇2013年獲得了露西爾‧洛特爾獎(Lucille Lortel Award)傑出音樂劇獎,這個獎是為了表彰外百老匯演出。

  但是,他們不再滿足“改編”了,他們想要原創自己的故事,設計角色、構思情節。

  原 創

  靈感來自高中同學死亡事件

  《致埃文‧漢森》就是一部原創音樂劇。他們找來編劇史蒂文‧萊文森(Steven Levenson)一起合作。

  《致埃文‧漢森》的靈感來自帕賽克在費城郊區上高中時身邊同學的真實經歷,講述了一個具有社交恐懼症的高中男生卷入了同班同學的死亡事件。

  男主角埃文‧漢森患有社交焦慮障礙,治療師要求他每天給自己寫信。這樣的一封信“碰巧”落入了康納‧墨菲的手中,他也是一個沒有朋友、被社會排斥的人,後來自殺了。

  埃文‧漢森喜歡康納的妹妹佐伊,但是佐伊一點都不喜歡他,甚至有點恨他。埃文就謊稱是康納的好朋友。

  帕賽克還記得高中時,班上一個同學去世了。他當時感到非常震驚,並不僅僅是對于死者強烈的悲痛,還有許多人都聲稱自己是死者最好的朋友。

  “這部音樂劇就是關于那些覺得孤獨的人們,寫的就是那些人——你投射給世界的並不是一個真實的你。”這是帕賽克和保羅對于這部劇的解讀。

  該劇2015年在華盛頓首演,2016年年底在百老匯上演,贏得了評論界的讚譽。

  小故事

  為《愛樂之城》寫詞純屬“巧合”

  電影《愛樂之城》大部分歌曲的歌詞都是由帕賽克和保羅創作的,得到這個機會也有點機緣巧合。

  他們的經紀人告訴他們有這麼一個電影項目。帕賽克和保羅飛到洛杉磯和導演達米恩‧查澤雷、作曲賈斯汀‧赫爾維茨見面,分開後,帕賽克和保羅沒有錢住旅館,就打車去一個朋友家裏。當他們下車的時候,發現導演和作曲也在他們後面那輛車裏走下來。原來,作曲赫爾維茨也住在這裏。

  “幸好是我們走在前面,要不然,他們會以為我們為了得到這份工作而跟蹤他們,”帕賽克回憶説。在他們朋友的公寓裏,四個人接著聊了兩個多小時,第二天帕賽克和保羅就交了初稿。(記者 何建為)

關鍵詞: 音樂劇;托尼獎;社交焦慮障礙;致埃文‧漢森;edges