所在位置:綜合新聞

誰説90後「腦殘不著調」?愛國表現引人矚目

  實現中國夢 90後有擔當

  ——兼論正確認識和評價90後大學生

  寇紅江 孫軍昌(首都大學生思想政治教育研究中心)

  90後普遍反對對中國的惡意嘲諷,他們認為很多負面問題在國外同樣存在。當別人惡意抨擊中國時,90後更容易變成一個堅定的愛國主義者。

  習近平總書記去年年底在全國高校思想政治工作會議上指出,當代大學生「朝氣蓬勃、好學上進、視野寬廣、開放自信,是可愛、可信、可為的一代」,這體現了總書記和黨中央對當代大學生充分信任、寄予厚望。但社會上也有人指責90後:「腦殘不著調」「冷漠不愛國」「功利太現實」「自私不感恩」,其實,與任何一代人一樣,90後成長和發展也與其所處社會環境、家庭生活和所受教育等有關。因此,不僅不應以偏概全,還應結合他們成長的新環境來全面、客觀、理性地認識和評價。

  誰説90後「腦殘不著調」

  90後大學生出生和成長在我國改革開放取得明顯成效、國家從計劃經濟逐步向市場經濟體制轉變的重大變遷時代,社會的信息化、網路化迅猛發展,經濟全球化不斷推進,國際間交流日趨頻繁,各種外來思潮不斷蔓延,社會和家庭給予他們的關愛也較多,這些使他們相對處於一種寬鬆的大環境,在被浮躁、功利氛圍干擾的同時,應試教育的弊端又使少數90後大學生的表現不盡如人意。

  正確看待90後大學生,要看他們的大多數和主流。僅就思想政治層面而言,2017年北京市委教育工委對北京14所高校2700名大學生思想政治狀況的調查顯示,首都大學生思想政治狀況的主流積極健康向上,85.6%的學生贊同「共産黨人要堅持不忘初心、繼續前進,堅持中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信」,對黨和政府有關工作的滿意度達81.9%,對綜合國力不斷增強持樂觀態度的比例高達90.1%,感到中國夢「就在前方」。

  2015年的一項調查顯示,在90後的崇拜人選中,娛樂明星僅列第四,為24.4%,而商界、政界精英則大受追捧,這意味著90後有堅守夢想的執著精神,對「活著就是要改變世界」有強烈認同和歸屬感。比如,華南農業大學以陳其昌為首的95後大學生「睿航科技」無人船項目團隊,以做好公共水域的環保衛士作為項目原動力,6年多來研發出4項發明專利,1項實用型專利,3項軟體著作權。2016年,浙江大學95後大學生徐瀟越等5位本科生組成的團隊,在美國第十屆國際大學生機器人設計競賽上獲得第一名,打破了由美國堪薩斯州立大學連續9年壟斷該賽事冠軍的神話……90後大學生在努力實現自我價值的同時,也確實為全社會傳遞了正能量、作出了新範例。

  90後愛國表現引人矚目

  在經濟全球化迅速發展、各種社會思潮和意識形態相互交融交鋒的大變革、大轉折、大發展時期,90後沒有經歷過多少歷史的沉痛,身心沒有政治和歷史的負累。人們發現,平日裏一些90後偶爾會通過網路等平台抱怨一下社會、政府和學校……我們認為,不應就此將其概括為「愛國主義意識不強,愛國行為缺乏理智」「民族自豪感缺失」 等。在現實生活中,一旦國家和民族處在危難關頭,90後和其他廣大青年都會一腔熱血地理解和支持政府、學校和同胞。2016年裏約奧運會上,以傅園慧、施廷懋、蘇炳添、張培萌、趙帥、惠若琪等90後大學生為代表的年輕健兒摘得多項桂冠,其愛國表現引人矚目。

  在零點研究諮詢集團進行的「90後調查」中,85%的受訪者認為國人的生活水平正處於或高於世界平均水平,79%的受訪者認為中國是一個強大的國家——90後對中國與世界關係的定位是平等、同步的,至少在經濟上如此;90後受訪者關於愛國主義的基調是「我們的國家不比別人差」,93%的受訪者覺得「作為一個中國人很自豪」,81%的受訪者表示「寧願居住在中國而不是其他國家」。受訪的90後承認中國在很多方面跟發達國家有差距,比如環境保護、貧富分化、食品安全、社會保障等,但認為中國可以也有能力自行解決這些問題。90後普遍反對對中國的惡意嘲諷,他們認為很多負面問題在國外同樣存在。當別人惡意抨擊中國時,90後更容易變成一個堅定的愛國主義者。

  不要隨意給90後貼標簽

  有人認為90後大學生「過於追求個人的利益」,「集體主義道德觀弱化」「追求物質享受,信奉不務實的價值觀、缺乏勞動觀念」「功利心明顯」,甚至出現了「炫富」「飆富」行為。

  毋庸諱言,少數90後大學生在自我價值實現方面不同程度地存在功利主義和個人主義等傾向,極個別90後甚至信奉「錢才是一切價值中的核心價值」,利益化的觀念像空氣一樣無時無刻不在影響著90後的思想和行為。

  某機構2015年進行的一項調查顯示,90後在找工作時對工作時間的關注度僅為1.4%,對社會地位的關注度僅為1.9%,位列前三的影響因素依次為:薪資待遇、發展前景、興趣愛好。但我們同時應該看到90後更多積極的選擇,比如南京理工大學一群90後組成的「造星」團隊,平均年齡23歲,自主研製僅重2.2千克的衛星「南理工一號」,可對海洋、大氣、飛行物等實施監測,不久前在酒泉衛星發射中心成功發射,並從太空成功發回數據。

  還有不少人給90後貼的標簽是「追星族」、感染「網路海洛因」且無法控制自己,「敏感而自私」「只講索取不講奉獻」「有強烈的反叛意識」,處在精神匱乏的「懸空狀態」,等等。

  不可否認,90後成長的過程中從小到大都是一家人圍著自己轉,好東西都讓他們優先享用,久而久之難免心安理得地認為自己可以享受一切「好東西」;他們的確生活在一個更加注重現實利益的社會。但是,他們接受的學校和家庭教育,始終還是希望他們成為注重中華傳統美德、善良誠實正直。他們在幼兒園、小學階段也普遍背誦和學習了一些傳統文化的經典篇目,一旦有合適的條件、環境和契機,他們便會表現出很純真、很強烈的孝敬長輩以及各類感恩行為。

  比如,河北保定學院西部支教畢業生群體奔赴條件艱苦的西部和邊疆地區紮根基層教書育人,十幾年如一日。習近平總書記在2014年五四青年節前夕給該支教團代表回信,勉勵青年到基層和人民中去建功立業,在實現中國夢的偉大實踐中書寫別樣精彩的人生。這樣的例子不勝枚舉。

  總之,90後不是「不靠譜」的一代,他們中的大多數人理想信念堅定,是有夢想有追求的一代;他們愛國情懷濃厚,民族自豪感強烈,是有理想有抱負的一代;他們社會責任感強,待人待事率真,是有擔當揚正義的一代;他們孝親尊長禮敬,感恩反哺深切,是懂孝道知感恩的一代;他們積極勇敢獨立、注重價值體現,是求務實重平和的一代。關鍵是我們要全面、客觀、理性地認識他們,積極地引導他們。

  實現中國夢,需要90後!

關鍵詞: 90;他們;中國;大學生;社會;一代;認為;引人矚目;思想;政治