所在位置:綜合新聞

《新木乃伊》 豪華陣容挽救不了平庸故事

  《新木乃伊》毫無新意的平庸表現令影迷們大失所望。即使黑暗宇宙的噱頭仍能驅動觀眾的好奇心,如同追隨漫威、DC旗下的超級英雄那樣,令他們走進影院追隨下一部黑暗宇宙中的怪物超人類,但炒冷飯的“宇宙大片”層出不窮,影迷們大概不會傻到為每一次平庸的重逢買賬。

  優點

  陣容強大,畫面帶感

  古埃及的異域風情,神秘而古老。木乃伊的重生詛咒,恐怖而驚悚——這是“木乃伊”係列電影給觀眾留下的“心理陰影”,但它也因此成為了一幀幀經典不朽的畫面,讓影迷始終幻想著和它的下一次重逢。

  如今好萊塢盛行電影宇宙觀,超級英雄泛濫。不甘于漫威宇宙、DC宇宙專美于前,環球影業也決心將庫存的經典怪物們“復活”捆綁起來,架構起超人類的“黑暗宇宙”,而《新木乃伊》作為第一炮應運而生。

  此次經典重啟,環球影業對《新木乃伊》自然是苦心經營,寄望于它扳回一城。主創的陣容可謂豪華:艾裏克斯‧庫茲曼、湯姆‧克魯斯、羅素‧克勞、索菲亞‧寶特拉,光看演職員表就吊足了觀眾的胃口。

  盡管相對于老版本,《新木乃伊》有其顛覆性和新鮮感。首先,故事場景從古埃及金字塔遷移到了現代倫敦,這令動作戲和槍戰戲的視效更有發揮余地,無論是槍林彈雨、旋轉撞車、沙暴席卷、驚險墜機,都保持了好萊塢冒險大片的畫面水準。影史上第一位女木乃伊作為反派BOSS的設定也相當帶感,其臉紋符咒目生重瞳的造型充滿詭怖之美,由“刀鋒女”飾演這位冷艷狂暴的埃及公主也確實奪人眼球。再加上木乃伊本身自帶的懷舊,影片中不乏向前作《木乃伊》係列致敬的畫面:在沙暴中赫然出現的木乃伊公主恐怖的臉,以及圖書館打鬥中特寫鏡頭下的《太陽金經》,都不免令木乃伊舊友們在恐怖氛圍下會心一笑。

  缺點

  故事老套,邏輯混亂

  可這一切都無法掩蓋《新木乃伊》沒能講好一個故事的痛點。懷揣高度期許走進電影院,才驚覺這場與木乃伊的重逢,平庸得令人覺得浪擲了經典IP,倣佛用滿漢全席的材料只做出了金領套餐。

  這一版的《新木乃伊》接近于1932年波利斯‧卡洛夫版《木乃伊》的暗黑恐怖係,夾雜驚悚、怪獸、喪屍、災難、動作等多重元素,其驚嚇大招——滿屏蜘蛛、老鼠和烏鴉,但其恐怖指數和記憶深度尚不及前作中的埃及聖甲蟲,用力勇猛但並不驚艷。習慣了阿湯哥《碟中諜》裏的精英范兒,難得在這部戲裏他全程逃命賣蠢——這張俊臉還是扮作機智風流的俠盜更有説服力。

  就情節論,《新木乃伊》的故事進展甚至比1932年版本還老套,邏輯感混亂。木乃伊公主的作惡緣由,在影片一開始短暫閃回便了事,潦草的鋪設令觀眾無法對埃及公主的千年怨念感同身受。男女主感情線又單薄,兩人的愛情誕生于15秒的歡好,升華于飛機降落傘的推讓,其他情感互動幾乎空白,居然就這樣生死相許甚至為愛犧牲?奧斯卡影帝羅素‧克勞原本肩負著引出“化身博士”及其背後“博見部”的重任,但強行塞入打亂了主線故事的敘事邏輯,也並沒有交代清楚“博見部”的來龍去脈。或許110分鐘的影片時長稍短,不如加長些讓故事豐滿點。

  展望

  口碑撲街恐影響“黑暗宇宙”係列發展

  作為環球影業“黑暗宇宙”的開山之作,《新木乃伊》口碑的重要性不言而喻。其實早在2013年,《德古拉元年》已現黑暗宇宙的雛形,只是由于票房口碑雙雙撲街,環球不得已口風倒轉,明確《新木乃伊》才是“黑暗宇宙”第一部。繼木乃伊之後,隱形人、吸血鬼、半魚人、狼人、鐘樓怪人、歌劇魅影、科學怪人及其新娘等經典怪物都要踏上環球影業的重啟之路,在黑暗宇宙世界中擦出新的火花。

  如今,《新木乃伊》毫無新意的平庸表現大概令影迷們大失所望,即使黑暗宇宙的噱頭仍能驅動觀眾的好奇心,如同追隨漫威、DC旗下的超級英雄那樣,令他們走進影院追隨下一部黑暗宇宙中的怪物超人類,但炒冷飯的“宇宙大片”層出不窮,影迷們大概不會傻到為每一次平庸的重逢買賬。

  □袁帥(影評人)

關鍵詞: 木乃伊;新木乃伊;故事;黑暗宇宙;影評人