所在位置:綜合新聞

讓鮑勃‧迪倫“震動最深”的三本書是哪三本?

  6月5日,諾貝爾基金會宣布,2016年諾貝爾文學獎得主鮑勃‧迪倫已經遞交了他的獲獎演講。遞交演講後,鮑勃‧迪倫獲得了領取文學獎獎金的資格。這筆獎金價值800萬瑞典克朗(約90萬美元)。

  在這份長達27分鐘、有4000多字的英文演講中,鮑勃‧迪倫回溯了自己的歌曲與文學之間的關係。“這份演講非比尋常,而且如人們期望地那樣口才雄辯。”諾貝爾文學獎的頒布方、瑞典學院的成員之一Sara Danius 如此評價。本文由出版人雜志首發,他説,《堂吉訶德》、《艾凡赫》、《魯濱孫漂流記》、《格列佛遊記》、《雙城記》等,這些閱讀給了他認知人生的方式、對人類社會的理解以及衡量事物的標準。有意識或無意識的,這些書裏的主題會出現在他的好多歌裏。要説“震動我最深的書”,是這三本:《白鯨記》、《西線無戰事》和《奧德賽》。(莊曉雅)

關鍵詞: