所在位置:綜合新聞

北冰洋是怎樣變鹹的?科學家:北大西洋海水流入

  幾千萬年前,北冰洋是一個巨大的淡水湖,與鹹水海洋隔絕。德國科學家發現,格陵蘭與蘇格蘭之間的陸橋沉到水下約50米深處之後,北大西洋的海水才開始大量注入北冰洋,導致它變鹹。

  目前格陵蘭與蘇格蘭之間是開闊的水域,連接著北冰洋與北大西洋,但幾千萬年前這裏是一片陸地。此外,現在的白令海峽當時也位于海面之上,隔開了北冰洋與北太平洋。

  地球的板塊運動使格陵蘭-蘇格蘭陸橋沉到水下,北冰洋才有了第一個連接海洋的通道。德國阿爾弗雷德‧韋格納研究所的科研人員日前發布新聞公報説,他們模擬了陸橋逐漸沉到水下200米深處的情形,該過程可能歷經數百萬年才完成。結果顯示,來自北大西洋的含鹽海水並不是一旦有通道就立即大量注入北冰洋,必須要陸橋沉到水下50米左右後才能順暢地流入,這正是海洋混合層的深度。

  由于各處溫度、含鹽量、密度等差異,海洋水體有著分層結構。在靠近海洋表面的某個位置,海水受到水流、蒸發等多種因素影響,會形成比較均勻的一層,稱為混合層。研究人員説,混合層的深度非常關鍵,海水流動通道達到這個深度之後,北冰洋才真正開始變鹹。相關論文發表在新一期英國《自然‧通訊》雜志上。

  北冰洋與大西洋之間出現通道,改變了地球中緯度到高緯度海域的熱量流動情況,對全球氣候有著深遠影響。當年的陸橋如今已經沉到水下500米深處,只有冰島區域還在水面之上。

關鍵詞: