所在位置:綜合新聞

故宮新添漢白玉欄桿引爭議 被質疑破壞原有風格

  故宮新添漢白玉欄桿引爭議

  工作人員介紹稱今年6月剛剛更換 文物愛好者質疑破壞原有建築風格


  近日,有細心的遊客發現,故宮慈寧宮正門處、乾清門兩側的金屬欄桿被換成了新制的漢白玉欄桿。由于新換欄桿與故宮原有漢白玉護欄十分相似,引發了一些網友對新制欄桿是否破壞故宮建築原貌的議論。

  議論

  故宮破壞文物景觀?

  近日,有網友發文稱:“真沒想到故宮能幹這麼破壞文物景觀的事。”文中提到,故宮慈寧宮、乾清門附近的原有金屬欄桿都被換成了漢白玉欄桿。網友質疑,新的欄桿與故宮舊有欄桿風格接近,很容易讓遊客産生這本來就是故宮建築原貌的錯覺,破壞了宮殿建築原有風格。

  文章一經發出,很快引起了眾多網友的關注。有人認為,相比金屬欄桿,漢白玉材質的護欄與古建築風格更為接近,也更加美觀。但也有人提出,護欄的原意應該是保護文物,而不是取代文物,更不應該對大家欣賞中國古代建築造成錯誤認識。

  最早在網上發布此事的網友告訴北京青年報記者,自己只是作為一個文物愛好者表達看法,至于應不應該這麼做,公眾自然有他們的觀點。“沒想到會轉得這麼熱門,希望故宮能引起重視吧。畢竟是全國文物保護的典范,不該這麼草率地實施一個影響文物本體的外加方案。”

  他解釋説,古建築因為旅遊做相應設施時,應該要全面考慮,“防護是一方面,整體環境、可逆性、材料、色調也很重要。”

  現場

  漢白玉護欄有利有弊

  6月10日上午,北青報記者趕到故宮博物院進行了實地探訪。據北青報記者觀察,目前慈寧宮正門處的銅獅子周圍、乾清門外兩側的銅缸周圍都已經被圍上了漢白玉制成的新欄桿。

  一位現場工作人員介紹説,新欄桿大概于兩周前換好。至于為什麼要將金屬欄桿換成漢白玉欄桿,他表示不是很清楚,只是“很多宮殿前面的都換了”。一位慈寧宮雕塑館的講解員解釋説,原有欄桿大多是銅材質,時間久了難免有腐蝕等損壞情況。而且在古代建築中,銅一般被制成銅缸、銅鶴等大型器具,很少有做成欄桿的。“古詩中的雕欄玉砌都是説漢白玉欄桿”,在他看來,故宮新換的欄桿與周圍建築更協調。

  北青報記者注意到,慈寧宮正門處的新護欄與清代留存下來的漢白玉欄桿交錯設立,從遠處看很容易認為是歷史建築的一部分。但離近一些觀察時,就會發現剛剛設置的欄桿更新,做工也略顯粗糙。

  不過,相比金屬欄桿,漢白玉護欄似乎更容易降低遊人去摸一摸銅缸、銅獅子的衝動。北青報記者走訪多處宮殿發現,在仍保留金屬欄桿的位置上,護欄已經被遊人摸得光瓦亮,而且過往遊人大多會習慣性地將手伸向護欄圍住的文物。而漢白玉欄桿一般距離文物更遠,很大程度上減少了“伸手黨”。

  相關

  清東陵也曾添漢白玉欄桿

  事實上,這已經不是古代建築第一次被加上新制成的漢白玉護欄。2011年秋天,就曾有文物愛好者爆料稱清東陵的七孔橋、五孔橋周圍安上了漢白玉欄桿,馬槽溝兩側也安裝了欄桿。文物愛好者在接受媒體採訪時表示:“這根本不是原制的,先不説做工差很多,原來沒有的東西,為什麼要畫蛇添足?嚴重破壞了原貌。”

  彼時,清東陵旅遊開發公司經理榮久彬曾解釋説,此舉首先是為了遊客的安全,二是為了恢復景觀。“原來就有,300多年過去可能毀壞了,毀壞了現在再修復也是正常的。現在是恢復景觀,不是再造景觀。”

  但遭到文物愛好者質疑,“看了很多書、查了很多資料,都不曾見到馬槽溝邊有欄桿的記錄。”

  一直關注此事的文物愛好者介紹説,目前清東陵新安的漢白玉欄桿已經被拆除。據他介紹,清東陵安裝的漢白玉護欄和“故宮添的這個有異曲同工之妙”。(記者 孔令)

關鍵詞: