所在位置:綜合新聞

姚明:浙江要當中國籃球改革樣本 從娃娃抓起

和姚明坐在一起,錢報記者顯得十分嬌小。

  和以往的形象不同,自從擔任了中國籃協主席之後,姚明對外活動幾乎都是以一身白襯衫搭配西褲的打扮出現,以至於要仔細分辨照片的背景,才能夠判斷出這是他參加什麼活動時的照片。

  昨天,依然是這身打扮的姚明出現在了于杭州召開的浙江省籃球協會第七屆會員大會現場,見證了省籃協新老班子的交替。錢報記者也有幸獲得了獨家專訪的機會,和姚明好好聊聊關於籃球改革的話題。

  重情重義會搞笑

  這樣的姚明回來了

  一直以來姚明總是給人一種幽默風趣又有人情味的印象。如今擔任了中國籃協主席,言談免不了會正式一些,不過他昨天在浙江省籃協大會上的講話,依然充滿了姚明的個人風格,依然是那個情商和智商都線上的姚明。

  在講話的一開頭,姚明就提到了浙江省的籃球底蘊,其中特別提到了兩個人。一位是朱家忠,他是中國資歷最老的國際級裁判之一,也是目前惟一一位執哨過三屆奧運會、三屆世錦賽的中國籃球裁判。1992年巴塞羅那奧運會上,他甚至執哨過「飛人」喬丹、「魔術師」約翰遜所在的「夢一隊」與德國隊的比賽。一位是鄭武,這位前國手不僅僅是浙江籃球界旗幟性的人物,他和姚明還曾經作為隊友一起征戰過2000年的悉尼奧運會,那是鄭武的最後一次為國家隊出戰,而姚明則是一年級新生,老大哥和小弟當時還是室友,一處就是一年,感情很好。

  念著舊情的姚明還沒忘記活躍氣氛,在講話的最後又幽默了一把,提到昨天恰逢全國高考的第一天,他應景地開起了玩笑。「不曉得樓國華主席的壓力比起那些高考生如何,不過我相信有那麼多人的支持,浙江籃協一定能在接下來的時間拿出好的成績。」

  姚主席欽點

  浙江要當中國籃球改革樣本

  會後,錢報記者專訪了姚明。他告訴記者,這是他第二次參加省市級的籃球協會大會,第一次是在廣東,「我們非常清晰地認識到要想做好中國籃協的工作,離不開地方省市籃協厚實的基礎,我們希望和地方省市籃協多增加溝通和了解,這樣可以更好地合作和規劃,這是我們工作的一部分。」

  浙江省體育局在今年1月份的全省體育局長會議上,專門將省籃協列為政府職能向社會組織轉移工作試點單位,並從今年開始,把所有計劃性賽事「打包」給省籃協承接。業務主管部門主動伸手「扶上馬、送一程」,協會自身明確方向、積極進取,主動進行實體化運作。姚明為這樣的良性發展模式點了讚,「浙江是改革發展的前沿陣地,市場意識超前,自身改革願望迫切,敢於嘗試和探索,在籃球領域也得到了集中的體現。」

  姚明高度評價了浙江籃協的實體化改革。他認為中國籃球改革的浙江樣本雛形初現,所採取的措施不僅有利於推進浙江籃協實體化改革,在全國各地都有一定的示範和引領作用。

  姚明還提到了籃球後備人才的培養,需要高度重視。這也是他前一天前往上虞參加省幼兒體育大會幼兒籃球表演大賽的出發點,「比賽現場讓我感受到浙江省籃球界從娃娃抓起的決心,也取得了成效。平常有句話,抓什麼都要從娃娃抓起,可以看得出對於孩子的興趣培養是非常重要的,我們也聽説浙江已經搞了很多年了,有一些成效,所以我來參觀學習一下。」説起孩子們的表現,姚明還開玩笑地表示:「至少在那個年齡段,他們打得都比我要好。」

  與媒體合作

  要讓籃球融入大文化

  在此次會議上,省籃協副主席王志剛做了省籃協第六屆委員會的工作報告。在報告中提到了省籃協在2012年初聯手錢江晚報開展「送體育下鄉」為主要內容的體育慈善活動,省隊教練毛偉林親自為青田縣萬阜鄉中心學校的學生籃球隊上輔導課,受到熱烈歡迎;之後籃協還聯合錢江晚報推出了籃球「公益訓練營」活動,無償為青少年服務,派出了60余人次的教練員,受訓青少年達到上千人次。

  姚明提到報告內容中的這一部分,説自己也深有感觸:「籃球工作是大文化下的工作,不僅僅是做競賽,更要把籃球放在文化的層面打造,所以應該和包括媒體在內的各方面社會力量合作。」

  要打造獨特的籃球文化,姚明覺得離不開媒體等各界社會力量,讓籃球覆蓋到更多的人群,使更多的人了解籃球文化。「籃球不管有沒有各級籃球協會都會存在,這是‘一’的形式的存在,有了協會,有了社會媒體和其他力量,我們將使籃球從一到無限大的擴展,這離不開大家的工作和努力。」(本報記者 曹林波)

關鍵詞: 姚明;籃球;改革;中國;浙江;省籃協;樣本;娃娃;工作;錢報