所在位置:綜合新聞

《六人晚餐》張鈞甯國民偶像變形記 生死虐戀向愛而生

  青春愛情電影《六人晚餐》將於6月16日登陸全國院線,該片由竇驍、張鈞甯、鄔君梅、吳剛領銜主演,趙立新、俞灝明等聯合主演。作為台灣氣質美女的張鈞甯,從影多年來,為我們獻上了多個經典角色。而《六人晚餐》中的她則返璞歸真,飾演了一個用生命去虐戀的全新角色。近日張鈞甯接受記者專訪,全面解析了自己在《六人晚餐》的人物林曉藍,和她在電影中與竇驍、鄔君梅等演員之間的幕後趣事。

  「我不是女神」

  從被劇情吸引到回歸角色本身

  電影《六人晚餐》改編自魯迅文學獎得主魯敏的同名小説,講述了一個發生在上世紀90年代的雲南重工業基地,兩個單親家庭、六個主人公之間的愛恨別離的故事,真實地構築了一個在社會轉型的大環境下,兩代人、兩個家庭之間青春飛揚又充滿無奈和悲愴的人生百態。影片由知名導演章家瑞擔任監製,曾榮獲戛納電影節最佳編劇、金馬獎最佳編劇的梅峰擔任編劇,第七代導演代表人物李遠執導。

  對於為什麼接演這部電影,張鈞甯坦言是被劇情吸引到,在張鈞甯看來,劇本裏面每一個人物的角色、深度的變化,都讓她覺得情緒會一直被牽動著,很想要成為裏面的角色,並把這種感受也帶給觀眾。為此,張鈞甯更是專門讀了《六人晚餐》的原著小説,她表示「魯敏老師寫的非常非常好」,她看了開頭以後就欲罷不能,一下就把小説看完了。「也是因為看過了原著,所以決定不管如何都要接演這部電影,原著真的太精采了。」

  為了能夠演好林曉藍這樣一個90年代的小鎮青年,張鈞甯認為除了那個年代,還是要回歸到角色本身。「因為角色人物年齡很小,不僅是要從17歲演起,更是要演到30多歲,橫跨了幾個不同的階段。」她表示,隨著年紀的增長,人物的眼神會變得越來越複雜,對她來説是要把眼神中的那些東西「越來越去除掉,一直在做減法」。而當記者問及林曉藍是怎樣的人時,張鈞甯笑説:「她不是女神,我也不是女神,她在努力做一個征服命運的人,而我在努力做一個百分之百合格的演員。」

   「我不會愛人」

  她的愛情事業觀跟我很像

  談起電影《六人晚餐》中所飾演的林曉藍,張鈞甯認為自己這次的角色突破就是要演回很年輕。17歲時候的林曉藍,她是從小在廠區裏面長大卻一直想要往外走,她充滿理想,但她最愛的男人只想留在廠區裏做自己最愛的玻璃,所以這兩個人在感情上就會形成很大的拉鋸。為了能夠更好的塑造17歲的林曉藍,張鈞甯還透露這是她從影以來最瘦的一次,因為她希望自己的形象能夠更符合在那個時代的經濟背景,物質比較不那麼充裕的時候,而且也希望塑造出來的人物年紀感能更像是17歲的高中生。

      電影《六人晚餐》中的林曉藍性格倔強、懷揣理想,張鈞甯表示恰恰是這兩點跟她自己非常像。林曉藍迷人的地方,她很清楚自己的人生真正要的是什麼,所以該捨棄的時候,她會毅然選擇捨棄,該回來的時候,她也會毅然回來。」回歸到張鈞甯本身,她表示現階段事業對她來説很重要,但愛情也是在人生中很重要的一個階段,而且在她的工作中,愛情也會幫助到她很多表演的養分。

  「我不會做女兒」

  戲中母女戲外朋友成就角色碰撞

  電影《六人晚餐》是張鈞甯和竇驍「二度」飾演一對戀人,談起與老搭檔再度合作的火花,張鈞甯稱兩人自合作完《賽車傳奇》後就成為了很要好的朋友。在現場他們就有很多想法可以互相討論、很多東西可以聊,對於角色的的狀態、彼此的感受、甚至是有的時候改劇本改到對方的部分,都能夠直接聊出來。在詮釋人物的時候,兩人比較在意的是火花和感覺。因為電影中前期的基調是比較悲的,有一些比較凝重的情緒在兩人之間,他們的感情是不被祝福的。

  在《六人晚餐》中,鄔君梅與張鈞甯飾演一對母女,兩人之間許多的對手戲都碰撞的十分精彩。張鈞甯聊起電影中的「母親」,直呼「跟她合作真的是太棒了,她是一位好迷人的演員,演戲不僅自然,更是充滿了情緒感」。在鄔君梅抓到張鈞甯和竇驍私下約會的一場戲時,鄔君梅不僅要表現出憤怒,更多的則是對女兒的隱忍。鄔君梅和女兒做了個交換,只要張鈞甯和竇驍分開,她就去和「達康書記」分手。

關鍵詞: