所在位置:綜合新聞

楊紫們,是時候離開仙俠劇投向高質量劇本了

  【一家之言】

  如果團隊對藝人有長遠的規劃,而不是抱著當下能圈多少是多少的心態,楊紫們是時候轉型投向高質量的劇本了。大浪淘沙,那依靠“拼顏值、抖機靈”的所謂明星,終究會在時間中消耗掉根本不值得一提的“資本”,沉下來的永遠是實力派。

  當下的小花鮮肉們,多數有顏值無演技已是不爭的事實。然而任再多的批判和非議也改變不了資本市場和狂熱粉絲對這些流量明星們的寵愛。在這樣的大環境下,顏值與演技並存的新生代演員就顯得彌足珍貴,以楊紫和趙麗穎為例,她倆是小花中公認的演技派(當然, 這個“演技派”的稱號是相對于新生代演員,跟老戲骨比還是不可同日而語)。

  但遺憾的是,這兩位稀有的有演技的小花,參演的卻多數都是評分很低、質量不高的電視劇。

  楊紫在成為當紅小花之前,演過一些口碑之作,《戰長沙》、《幸福來敲門》等。其中《戰長沙》在豆瓣的評分高達9.1分,這在國産影視劇中屬于罕見的高分了。

  然而自從楊紫轉型成功加入流量小花行列,一頭扎在古裝劇,和曾經于正劇裏的袁姍姍一樣專注演絕色美女——《青雲志》、《龍珠傳奇》,包括剛剛殺青的《天乩之白蛇傳説》。然而多數古裝劇評分都在5分徘徊。趙麗穎成名後參演的電視劇類型就更單一了,《花千骨》《蜀山傳記》《陸貞傳奇》《青雲志》《追魚傳奇》,包括剛剛播出的《楚喬傳》,古裝、仙俠劇過半,均分都不及格。

  如果説因為沒的選——好的劇本好的導演也不會找面癱演員,演技差的小花鮮肉們只能靠拙劣的IP劇吸粉,那麼像楊紫、趙麗穎這類有潛力的女演員為什麼還浸泡在IP大染缸裏?

  以小花愛扎堆的仙俠劇為例。仙俠劇是圈粉的一大利器,楊冪憑借《三生三世》足足霸屏了一個寒假。楊紫、趙麗穎也因為仙俠劇吸了不少粉——趙麗穎爆紅之作《花千骨》,以及她和楊紫、李易峰共同參演的《青雲志》。仙俠劇頗受歡迎不僅是小説擁有眾多的原著粉,仙俠劇在人物造型上更能凸顯演員的顏值優勢,性格技能上更能滿足粉絲對演員的“移情”幻想。既能快速提升人氣,片酬又高,小花鮮肉們當然不會錯過此等好事。

  但這類劇集往往制作粗糙、注水嚴重、劇情漏洞百出。那麼,對于有演技的新生代演員,仙俠劇等質量不佳的IP劇到底是在捧演員還是在毀演員?

  不得不説,IP劇在起初對于演員的人氣提升作用是其他高質量劇無法比擬的。但是哪怕同為IP,也是差異巨大。比如近期同步熱播的《白鹿原》和《歡樂頌2》,前者被捧得很高收視率卻慘淡,後者被批得落花流水收視率卻居高不下,這也直接導致了同為90後女演員,楊紫飾演的邱瑩瑩熱度絕對比李沁飾演的田小娥高,然而李沁在《白鹿原》中的表現並不遜于其他青年演員,只因選擇了不同的劇。這就是當下影視圈的現實。

  楊紫年齡尚小,依靠大IP劇拉人氣也無可厚非,畢竟《戰長沙》是無法給她帶來今天的地位的。但是如果楊紫一直在低質量IP劇裏徘徊,陶醉在流量明星快速圈錢的氛圍裏,那麼她這幾年攢下的人氣會被快速消耗,取而代之的是另一批新上位的面孔。

  如果團隊對藝人有長遠的規劃,而不是抱著當下能圈多少是多少的心態,楊紫們是時候轉型投向高質量的劇本了。大浪淘沙,那依靠“拼顏值、抖機靈”的所謂明星,終究會在時間中消耗掉根本不值得一提的“資本”,沉下來的永遠是實力派。

  □井姐(娛評人)

關鍵詞: