所在位置:綜合新聞

丁寧完美復仇?世乒賽女單決賽「寧玲戰」

  2017年世乒賽單項賽今天在杜塞爾多夫會展中心決出混雙冠軍以及女單最後兩強。跨國組合方博(中國)/索爾嘉(德國)在混雙半決賽中不敵日本隊的吉村真晴/石川佳純,無緣決賽。女單頭號種子丁寧以4比1擊敗日本選手平野美宇,距亞錦賽輸球50天后成功「復仇」。另外一場半決賽,廣州籍奧運冠軍劉詩雯以3比4不敵隊友朱雨玲。丁寧與朱雨玲會師決賽,為國乒提前鎖定女單金牌。

  平野比亞錦賽時更強大

  中國女乒4月中旬在無錫亞錦賽上丟掉了女單冠軍,年僅17歲的平野美宇從1/4決賽開始一口氣擊敗了3名國乒主力丁寧、朱雨玲與陳夢。她為日本女乒時隔21年重奪亞錦賽女單冠軍的同時,也增強了在世乒賽上爭冠的信心。與此同時,中國女乒不得不承認,平野美宇在技術上已經實現超越,被列為國乒在世乒賽上的頭號對手。為了擊敗平野美宇,中國隊在湖北黃石備戰世乒賽期間特別安排了4名隊員模倣平野美宇的打法。

  根據抽籤結果,丁寧獨自鎮守上半區,下半區則雲集4名中國隊女單。平野美宇所在的2/4區沒有國乒主力,最強的是新加坡隊的馮天薇。平野美宇在1/4決賽上輕鬆地以4比0淘汰馮天薇,為日本隊鎖定48年以來的首枚世乒賽女單獎牌。日本媒體為了平野美宇歡呼雀躍,她的中國教練張成透露,平野比4月亞錦賽的時候更加強大。甚至連剛剛成功連任國際乒聯主席的維克特,也期待平野美宇在世乒賽上與中國女乒掰掰手腕。

  丁寧在國家隊的主管教練陳彬並沒有隨隊來到德國,她在比賽期間由暫代中國女乒主教練的李隼擔任場外指導。在1/4決賽上淘汰了日本隊世界排名最高的石川佳純之後,丁寧透露,她會好好休息,擺正位置在半決賽上拼平野美宇。「心理上我一直在告誡她一定要去拼對手,千萬不能覺得自己是大滿貫。」李隼透露,賽前是這樣動員丁寧的,「但又一定要有大滿貫的氣勢,特別是開場一定要在氣勢上罩住對手,而在心裏面我是拼你的,絕對不是保的。」

  10比5去握手的小尷尬

  上午,師徒二人乘坐班車來到比賽場館,一下車,身高超過1.80米的李隼甚至需要一路小跑200米才能追得上丁寧。那一刻,他心裏踏實了。「當時我就想起了2004年的張怡寧,也是她在前面走,我在後面追,當時覺得她的狀態完全調動起來了。包括2012年的李曉霞,也是她在前面走。」李隼説。張怡寧與李曉霞都是李隼帶出的大滿貫,在他看來,丁寧與張怡寧有點像,都是屬於慢熱型的,「從下車直到進訓練館,有200米左右,我都追不上她,説明她已經完全進入了狀態。」

  前3局,丁寧絲毫沒給平野美宇機會,其實她想到最差的局面是與對方打滿7局,甚至一開局處於落後。第6局戰至10比5的時候,丁寧以為自己已經獲勝了,萌萌地去和平野美宇握手,結果手伸出一半才猛然發現自己還差1分才取勝,自己都不好意思地笑了。李隼趕緊申請一個暫停,讓她穩住情緒。「在場上打得太投入了,以為打完了最後一球,其實還差一個,當時自己也感覺有點小尷尬,還好,李指導非常有經驗,迅速幫我叫了一個暫停,讓我把情緒收回來打好後面的比賽。」丁寧賽後解釋。這一下萌萌的小尷尬,讓觀眾席上的粉絲們笑出了眼淚。

  丁寧不回避巨大壓力

  中國女乒本屆承受著巨大壓力,除了平野美宇的威脅,還有眾多週知的原因——主教練孔令輝被停職提前回國。「雖然孔指導不在隊裏,但他的心跟我們一直在一起,我們每人都不是一個人,我們是一個團隊,有很多的運動員、教練員在我們身後為我們付出。」丁寧並沒有回避這個敏感話題,「我覺得雖然我們現在遇到一些困難,但是全隊上下反倒能夠更加團結。」

  臨危受命依然帶領中國女乒包攬女單金銀牌的李隼,盛讚丁寧的發揮甚至超出自己的想象:「這場球我覺得就像電影一樣,可能在我這麼多年的職業生涯中遇到的都不多,完全是按照我們想象的一模一樣地打的。」不過,務實的他並沒有因為這場酣暢淋漓的勝利而認為不需要再防備平野美宇,「我個人認為,客觀地説,平野已經具備了和中國隊主力隊員抗衡的水平。」丁寧也認可日本女隊的實力:「她們一直是我們的主要對手,但對於我們來説,更重要的是做好我們自己。」

關鍵詞: 丁寧;平野;美宇;寧玲;世乒賽;決賽;我們;女乒;李隼;中國