所在位置:綜合新聞

《封神演義》要拍電影三部曲 目標百億票房野心大

  5月31日,執導了《尋龍訣》《畫皮2》等魔幻電影的烏爾善在京宣佈,他將拍攝奇幻史詩電影《封神三部曲》,投資高達30億元,並邀請到《指環王》系列的製片人巴裏等中外頂級幕後團隊加盟。烏爾善解釋之所以要拍三部曲是因為:「這個3000年前的故事、500年前的小説,又是100回的章回體,無法放進兩個小時的電影。而且《封神演義》的故事本身就工整地分成3個段落,拍成三部曲正合適。」

  據介紹,《封神三部曲》將於明年開機,計劃于2020年至2022年上映。

  故事 欲打造中國超級英雄

  烏爾善此前在魔幻題材領域成績斐然,2012年上映的《畫皮2》在票房上斬獲7.05億元,2015年上映的《尋龍訣》更是拿下16.83億元的票房,打破多項華語票房紀錄。不過在烏爾善的眼裏,這些成績都只是小目標。他表示,無論《畫皮2》還是《尋龍訣》,某種程度上都是為《封神三部曲》練手。他從小迷戀《封神演義》書中的人物,花了20餘年研究這個領域,希望能好好啃下這塊骨頭。

  烏爾善透露拍《封神三部曲》是監製江志強的提議。在江志強的引薦之下,他認識了《指環王》系列電影製片人巴裏‧M‧奧斯本,想法漸漸成熟起來。編劇冉平認為《封神演義》的故事雜、多、世俗化且具有遊戲性,劇本的難度在於「將東方章回體敘事傳統與西方三幕戲劇結構」的結合。三部曲不僅將還原原著中道教文化包裝的商周之變,更將翻新眾多歷史人物,有「鄰家小弟和隔壁老王」般的親切感,「從年輕人的角度剖析《封神》系列,打造中國的超級英雄,表現「年輕人封神天下的雄心。」

  製作 三部連拍+投資30億

  對於《封神三部曲》的進展程度,烏爾善説:「先用4年時間開發劇本和籌備,再用3~5年完成電影拍攝,明年就能開拍。」至於備受關注的演員陣容,片方沒有公佈,但之前已經啟動了海選工作。烏爾善説,他要把預算花在電影製作上,不會盲目邀請流量明星來出演。

  「三部連拍,加上30億左右的投資在中國影史上都是第一次,對全球票房也有很高期待。」《封神三部曲》的投資方北京文化董事長宋歌認為,今年國産電影票房陷入瓶頸,是「好萊塢重工業化電影對中國輕工業化電影的打擊,所以我們也要做重工業化的電影」。製片人杜揚坦言華語電影人從未遇到過如此龐大的資金回收問題,她很期待《封神》實現江志強口中「100億票房大片」的願景。

  為呈現出令人驚嘆的視覺效果,影片還請來葉錦添擔任美術指導,曾打造出《星球大戰》《尋龍訣》視效的道格拉斯‧漢斯‧史密斯擔任視效總監,《吳清源》《黃金時代》的攝影王昱擔任攝影指導。葉錦添感慨,自己是首次參與奇幻題材的創作,希望能通過影片打開中國文化裏虛與實的想象之門。(小龍)

關鍵詞: