所在位置:綜合新聞

黃磊《深夜食堂》親自下廚 招待100位明星

 由蔡岳勳執導,黃磊領銜,趙又廷、海清、張鈞甯等人主演的都市情感劇《深夜食堂》將于6月12日登陸北京衛視、浙江衛視黃金檔。該劇改編自日本同名漫畫,以都市小巷中一家深夜才營業的食堂為舞臺,用老板的視角講述了來往客人們或溫馨或遺憾的人生故事。由于同名日劇珠玉在前,自該劇預告片發布後,關于其食堂背景、服化道過于日式,整體中國化元素較少等方面引來吐槽。但若僅僅從故事和美食的角度來審視,《深夜食堂》或不失為一部“雞湯”式但又能引發話題的電視劇。

  A 24個故事一半原創

  《深夜食堂》由24個相對獨立又彼此影響的故事構成,採用單元劇模式展現。部分故事改編自原版日本漫畫,蔡岳勳又在原著的基礎上原創了12個全新的故事,其中包括趙又廷參演的《馬克的女兒》。《馬克的女兒》講述了聽障船員馬克撿到被拐女嬰樂樂,並與其相依為命近五年,但在其生母找到女兒後,雙方展開了親情的“爭奪”。

  在看片會上,這個故事引得不少記者擦起了眼淚,倒是很有些出人意料。《深夜食堂》正是以此類溫暖、感動的故事為主。但是否所有單元都能成功接地氣,仍需開播後由觀眾進一步評判。

  B 部分角色是量身定做

  從先前曝光的劇照來看,《深夜食堂》的明星陣容非常強大,匯集了趙又廷、海清、張鈞甯、何炅、陳意涵、劉昊然、蕭敬騰、任賢齊在內的近100位演員參與演出。關于如何選出這些角色,導演蔡岳勳透露,有些角色是在劇本完成後,根據演員的外貌氣質挑選出來的,而有些角色則是在一開始就是為演員量身定做的,例如趙又廷和蕭敬騰。在劇中,趙又廷飾演的是一位時常蓬亂著頭發、滿臉稀疏的胡楂兒、十分落魄的聽障人士。蔡岳勳表示,他設計這個角色,也是希望能夠有機會把趙又廷斯文的外表和家教統統拿掉,把他真實的表演展現出來。

  C 黃磊親自下廚

  作為一部以“食堂”為背景的電視劇,劇中出現了近30道菜肴,中式的魚香肉絲、蟹粉小籠包、煎餅果子,韓式的炸雞啤酒,日式的厚蛋燒等,每一個角色都搭配了一道美食。

  同時,該劇對烹飪的過程也有具體體現。例如熗鍋、鹽鹵、炒糖色、翻炒回鍋肉等步驟,該劇均採取了近景拍攝的方式,似乎在打造劇版的《舌尖上的中國》。而作為“黃小廚”的黃磊更是在劇中親自掌勺,烹制紅燒肉等“道具”。但美中不足的是,部分觀眾期待的麻辣燙、羊肉串等或許不會在劇中出現。

  ■ 發現

  劇情中有廣告植入

  除了美食的“植入”以外,《深夜食堂》中也被發現有廣告植入。在日前看片會播出的70分鐘導演版本中,明顯的品牌露出就至少有五個:

  食客A的工作是某房産網站的職員

  食客B吃的方便面點名要“某某酸菜”味的

  食客C表示“某某水(某化粧品)很好用”

  食客D用的手機有明顯的某手機商家的logo

  食客E在食堂傾訴時也要有意無意地念一下某酒瓶上的雞湯語錄

  不知《深夜食堂》播出後,會不會因為這點引起爭論。

  記者 張赫

關鍵詞: