所在位置:綜合新聞

端午假期全國鐵路發送旅客4358.5萬人次

  記者31日從中國鐵路總公司獲悉,為期4天的2017年端午假期鐵路旅客運輸圓滿結束,全國鐵路共發送旅客4358.5萬人次,運輸安全平穩有序。

  5月27日至5月30日,全國鐵路共發送旅客4358.5萬人次,同比增加321.4萬人次,增長8.0%。其中動車組列車發送旅客2444.1萬人次,同比增長16.9%。客流最高峰出現在5月28日,旅客發送量達1228.2萬人次,同比增長8.9%,創歷年端午假期單日新高。

  為滿足端午假期旅客出行需求,鐵路部門努力挖潛提效,加強運輸調度指揮,增加鐵路運輸能力。假日期間,全國鐵路共增開旅客列車1633列。

  為讓廣大旅客過好傳統節日,提高旅行獲得感,鐵路部門加大服務力度,落實便民利民措施,推出各種特色服務,努力為旅客創造良好的出行環境。沈陽鐵路局在沈陽火車站推出“智能識別檢票儀”,僅需要2-3秒,即可完成車票車次核對,有效縮短了旅客排隊等候檢票的時間;西安鐵路局在西安火車站推出“絲路緣”定制服務,從購票、進站、候車、登程、接站等環節全程幫助重點旅客出行;南昌鐵路局在廈門北、福州火車站推出了臺胞自助購取票服務,持新版卡式臺灣居民來往大陸通行證的旅客可在指定的自助設備上刷卡購(取)票;蘭州鐵路局在“金張掖號”“伏羲號”“敦煌號”等品牌列車上開展包粽子、猜謎語等活動,並向旅客贈送隴原巧手藝人精心制作的特色香包、彩繩、手鏈等工藝品。(記者樊曦)

關鍵詞: