所在位置:綜合新聞

端午假期北京市屬公園接待遊客120萬人次

  端午假期北京市屬公園接待遊客120萬人次 頤和園超21萬人次

  記者從北京市公園管理中心獲悉,今年端午小長假三天,北京市屬11家公園及中國園林博物館共接待遊客120萬人次。緬懷先賢、端午廟會、文化展覽等係列活動吸引了大批遊客前往,部分公園遊客量同比去年增幅明顯。

  北京市公園管理中心介紹,今年端午假期,北京市屬公園遊覽呈現外埠旅遊團隊多、家庭遊多、青少年遊客多等特點。3天假期,頤和園、天壇公園、北京動物園最受遊客青睞,接待量都在15萬人次以上,其中頤和園總遊客量達21.3萬人次。北京植物園、景山公園等公園的遊客量同比去年增長明顯。

  在陶然亭公園的獨醒亭景區,每天都有不少遊客前往緬懷歷史,觀瞻屈原雕像。公園講解員還現場為遊客講述端午民俗文化及歷史典故。該園還舉行豐富的端午文化活動,邀請民俗藝術家教孩子制作非遺手工藝品。

  中國園林博物館推出集非遺産品和民俗、文物為一體的體驗活動。在非遺項目傳承人指導下,讓遊客體驗制作端午五毒雄雞、端午五色虎、五福捧壽風箏、鐘馗版畫拓印等非物質文化遺産。而香山公園的特色粽型香囊配飾、祈福香袋,頤和園的艾草絲綢香包、北京植物園的草木染香囊等端午節特色文創産品也受到遊客歡迎。

  據介紹,端午假日期間,北京各大公園全面開啟保障擴容措施,例如在核心景區景點、遊覽坡道、重要地段橋梁等處開設了29條單向遊園通行線路,以保證人流高峰時段的遊覽秩序;新增假日遊園疏導安全牌示300塊,並在重要景區和人流密集區安排3000多名現場疏導人員,保障遊園順暢、安全。(記者魏夢佳)

關鍵詞: