所在位置:綜合新聞

「世界遺産——蘇州古典園林」旅遊文化推介會在巴黎舉行

  「世界遺産——蘇州古典園林」旅遊文化推介會30日在中國駐法國大使館文化處舉行,通過旅遊宣傳片、圖片展、VR(虛擬現實技術)體驗等多種形式向法國民眾展示蘇州古典園林「多方勝景,咫尺山林」的獨特魅力。
    中國駐法國大使館文化處公參李少平説,蘇州園林是中國傳統思想文化的載體,承載著中國人的哲學觀念、人生哲理和文化習俗。蘇州園林是世界遺産,近年來蘇州積極參與國際交流與合作,讓世人了解人類共同的文化遺産。
    留園是此次重點推介的園林之一。留園管理處主任羅淵表示,現場將提供VR體驗,讓大家身臨其境地體驗留園場景。他説,目前外國遊客約佔蘇州園林全部遊客的十分之一。期待這次推介活動能引起法國遊客對蘇州園林的興趣。
    不少法國業內人士參加了推介會。凡爾賽宮園林負責人雅克‧穆蘭告訴記者,中國園林與法國園林風格迥異,希望向中國同行學習如何把園林背後的藝術特點呈現給公眾。
    另外,「世界遺産——蘇州古典園林」文化圖片展將於5月31日至6月11日在巴黎歐洲時報文化中心舉行。
    蘇州素有「園林之城」美譽,私家園林始建於西元前6世紀,清末時城內外有園林170多處,現存50多處。1997年,蘇州古典園林中的拙政園、留園、網師園和環秀山莊列入了世界文化遺産名錄。2000年,滄浪亭、獅子林、耦園、藝圃和退思園作為蘇州古典園林的擴展項目也被列為世界文化遺産。(記者張曼)
關鍵詞: