所在位置:綜合新聞

《明月幾時有》撥雲見月 周迅彭于晏多重身份揭秘

  5月31日,影片《明月幾時有》在北京舉辦“撥雲見月”發布會,導演許鞍華,主演周迅、彭于晏、霍建華、郭濤、春夏悉數出席,上演了一場“身份大猜想”。當天,歌手張碧晨也驚喜亮相,現場演唱了宣傳主題曲《曾經守候》。對于這樣一部讓人熱血澎湃的作品,《明月幾時有》出品人、博納影業集團董事長于冬對影片寄予厚望:“許鞍華拍槍戰片,這可是破天荒頭一次!我們希望通過這部影片可以讓年輕觀眾認識這些我們中國自己的超級英雄,他們沒有超能力,但他們也同樣拯救過這個世界,用犧牲自己的方式,帶給更多人平安幸福。”

  眾主演揭秘“戲中戲”

  發布會上,五位主演一見面就感慨萬分,彭于晏還入戲地一把抱住郭濤:“茅盾先生,你還好麼?我們終于兌現了戲裏的諾言,勝利之後再見了!”

  現場,眾主演紛紛揭秘了各自角色的“戲中戲”,通過“蛻變、演技、文藝、逃離、偽裝者”五個關鍵詞概括他們所飾演的角色在亂世下的抉擇。在周迅看來,方蘭從小學老師蛻變成遊擊隊長完全是一個自然而然的過程:“她本來是一個普通的小學教師,在那樣一個動蕩的大時代下,她可以説是被瞬間激發出了以前自己都不知道的巨大能量,學會了發傳單、送情報這些很‘專業’的工作,她選擇了另外一種人生,為的是保衛自己的家人,能給更多的中國人帶回寧靜的生活。”

  彭于晏此次出演歷史上名揚港九的神槍手劉黑仔,他坦言要演好這個人物,“演技”是很重要的事,“不是説我本人的演技,因為歷史上的劉黑仔演技就很好,經常演話劇宣傳抗日思想,在執行各種危險的任務時,他更發揮了‘演技好’的特點,可以隨時根據環境改變身份。”

  霍建華在發布會現場表現出了跟戲裏的“特工”李錦榮相似的氣場——沉穩而內斂,但在向現場媒體介紹這個角色的時候,他掩飾不住語氣中的欣賞,表示這其實是一個非常有趣的角色:“很多人覺得特工的身份比較沉重,但其實李錦榮非常樂觀、幽默,懂生活情趣,會下廚做飯,對我們中國自己的古典詩詞很有研究,還會講日語、英文,到了關鍵時刻,這些才藝就會成為他的武器,幫助他與敵營外的戰友們裏應外合,共同完成大營救的任務。”

  張碧晨現場演繹《曾經守候》

  在片中出演茅盾的郭濤稱自己在片中就是負責“被營救”的,至于許鞍華導演為什麼會邀請他來出演文化名人茅盾,郭濤自信地説:“你們不覺得我和茅盾先生很像麼?真的,不信你們可以去看看劇照。關于茅盾先生的造型我和導演也做過很多探討,當時在逃難生活中輾轉的茅盾先生身體不太好,導演在很多細節上比如他走路、讀書的姿勢都對我有要求,我很信任導演,也非常認可她對人物的理解。這也是我來演這個片子的重要原因。”

  和霍建華演“同事”的春夏透露自己的角色本來是位名媛,但香港淪陷後家遭變故,家仇國恨交織之下,她飾演的張賢成了一名年輕而勇敢的“偽裝者”:“《明月幾時有》是一部誠意之作,每一個參與其中的演員都很用心,片中有細膩動人的家仇國恨,也有震撼人心的戰爭大場面,希望大家能走進電影院,在大銀幕上感受今夕與那年。”

  為了讓大家對影片中細膩的情感有更多的感觸,當天,著名歌手張碧晨也來到現場,並獻唱了電影宣傳曲《曾經守候》。對于這首宣傳曲,張碧晨認為它與《明月幾時有》有很高契合度,唱出了世事滄桑中的等候與錯過。她表示,亂世之中總有比兒女情長更為重要的東西,“面對家國大義,個人情感可能會被埋藏在心裏,唯有堅定的信念才能促使他們繼續前行。”對于張碧晨的精彩演唱,導演許鞍華大呼“太浪漫了”,眾主演也紛紛表示張碧晨唱出了片中角色的心境,彭于晏和霍建華更當場要求“安可”:“真的太好聽了,可以再唱一遍嗎?”

  作為香港回歸二十周年獻禮大片,《明月幾時有》首次將極具傳奇色彩的“勝利大營救”搬上大銀幕。導演許鞍華表示,《明月幾時有》與以往抗戰題材相比有很大不同,“這是一段並不廣為人知,但不應該被遺忘的歷史。令我感動的是,那些看似平凡的小人物,在面對家仇國恨時都能不計個人得失,挺身而出,他們都是我心目中的大英雄。所以這次我找了我最喜歡的演員來演這些人,而他們的表現也讓我非常有信心。”

關鍵詞: 彭于;周迅;撥雲見月;晏多重;幾時;明月;張碧晨;身份;茅盾;許鞍華