所在位置:綜合新聞

原創民族歌劇《紅色娘子軍》將在國家大劇院上演

  由中央歌劇院、海南省委宣傳部和海南省文聯共同推出的大型原創民族歌劇《紅色娘子軍》,將於6月14日和15日在國家大劇院歌劇院上演。

  數十年來,「紅色娘子軍」題材以瓊劇、電影、芭蕾舞劇、京劇和電視劇等多種藝術形式展現在大眾面前,歷經歲月磨礪,依然保持盎然生機。此次以歌劇形式展現這一題材,力圖在主創思想、藝術表現和演出模式等方面取得突破。

  此劇創作團隊強大,文學指導由劇作家、國家一級編劇歐陽逸冰擔任;編劇由海南省文聯專職副主席、省音協主席王艷梅,國家一級編劇、詞作家王持久,國家一級編劇、詞作家陳道斌共同完成;指揮由中央歌劇院音樂總監、首席指揮楊洋執棒。中央歌劇院女高音歌唱家王慶爽與中國東方演藝集團女高音歌唱家尉金瑩在劇中飾演女主角吳瓊花;男主角洪常青由中央歌劇院青年男高音歌唱家韓鈞宇、尹海飾演。

  31日舉行的新聞發佈會上,主創團隊介紹,此劇根據梁信先生電影劇本《紅色娘子軍》改編。故事線索尊重經典,設計了貫穿始終的「木棉花」意向,在原有故事基礎上加入了一些感人情節,使劇本更加曲折豐富有張力。音樂創作方面,在海南民歌素材基礎上進行創新突破,注重旋律優美,突出海南地方風格和時代感。(記者周瑋)

關鍵詞: 原創;國家大劇院;紅色;娘子軍;歌劇;中央歌劇院;民族;海南省文聯;編劇;周瑋