所在位置:綜合新聞

記者手記:在戛納感受流動的電影盛宴

  每年5月,法國地中海海濱城市戛納的電影盛會如期上演。70載風雨沉澱,戛納電影節不僅成為國際影人的年度盛會,也是電影愛好者的夢想之地,全球影迷紛至沓來,品味流動的電影盛宴。

  數據顯示,今年戛納電影節共吸引4.5萬業內人士參加,各國媒體也蜂擁而至,註冊記者多達4500名。每天清晨七八點,等待媒體專場的記者們一邊排隊,一邊討論前日展映的某個大片或紅毯上的哪位明星,由此開啟每日的電影時光。

  電影節期間,民眾對電影的熱情在空氣中流淌。每日紅毯秀開場前,觀眾們提前幾個小時抵達,隊伍排成長龍,只為一睹明星風姿。電影節註冊人員可申請首映電影入場券,當他們因故無法到場時,可能選擇贈予現場影迷。因此,電影宮外往往聚集著不少尋求入場券的影迷。

  大學生諾埃在電影宮外高舉「電影係學生,請賜票!」的標牌。他告訴記者:「入館觀影不僅是一個難忘的經歷,更是電影專業學生的必修課!」他自電影節開幕以來每天蹲守數小時,並靠此法成功觀賞了5部影片。

  等待入場券需要耐力和運氣,加之海邊小城陽光熾烈,著實是個辛苦活兒。但「蹲守」大軍中不乏資深影迷。79歲的阿努克憑藉昨日收穫的入場券看完了早場電影,隨即火速返回「蹲守」陣營。她對電影頗具鑒賞力,表示「目前為止看過的影片都差強人意,但不會放過任何一次發現好電影的機會,幸運的是,我每天都能如願獲得入場券」。

  電影節期間也是戛納的旅遊旺季。法國遊客布蘭與妻子韋羅妮克正在電影宮前拍照留念,他們興奮地告訴記者,剛剛偶遇了巨星妮可‧基德曼,「戛納除了陽光和沙灘,還有電影節的熱烈氣氛」。

  為滿足公眾參與電影盛會的願望,電影節在電影宮附近設有戶外沙灘電影院,免費向公眾開放。沙灘影院每晚播映經典影片,沙灘上擺放著數百把躺椅,供影迷們享受電影時光。偶爾還有意外驚喜。本屆電影節評委會主席佩德羅‧阿爾莫多瓦爾在其作品《關於我母親的一切》放映時,來到沙灘影院,令現場影迷激動不已。

  而對於大部分本地生意人來説,電影節無疑是一年中最忙碌的時候。在電影宮附近的一家咖啡廳,老闆尼古拉忙碌不停。「現在客流量幾乎是平常的3倍,員工們每天都得加班兩個小時,不過盈利也很可觀!」

  在這場流動的電影盛宴中,儘管每位參與者感受都不同,但5月的戛納無疑是令人期待的。 記者張曼 姜楠

關鍵詞: