所在位置:綜合新聞

排片佔比近六成 “海盜”來襲 終結“摔跤”霸屏

  傑克船長領銜的“加勒比海盜”在闊別6年之後,昨天終于再次回歸中國內地銀幕。迪士尼憋了許久放出的大招的確收到成效,上映首日便輕而易舉將霸屏兩周的印度片《摔跤吧!爸爸》拽落馬下,而且“王者氣象”相當明顯,排片佔比近六成,票房佔比更是超過八成,當天17時票房即宣告破億元。對比上一部“加勒比海盜4”在中國內地拿下的逾4億元票房,此番上映的第五部想要創造票房新高,幾無懸念。

  “終于等到這一天!”在豆瓣網“加勒比海盜”影迷群,不少人發出如此感慨。的確,它讓人等得太久了。據了解,《加勒比海盜5:死無對證》原計劃2015年上映,隨後就是一年推一年,直到去年底才確認2017年7月上映,好在《星球大戰8》推遲上映,這才讓約翰尼‧德普飾演的傑克船長,得以提前倆月和觀眾見面。

  為了讓影迷認為所有等待都是值得的,迪士尼這次做了不少改變。看過整個係列的人們,對上一部獲評“係列最差”估計沒多大異議。片方顯然汲取了教訓,不僅將最新這部的劇情安排在距離第三部故事發生的20年後,而且,沒再起用第四部的導演,而是由兩位挪威導演擔綱,他倆合作執導的海洋探險影片《孤筏重洋》曾獲得奧斯卡最佳外語片提名。演員陣容調整幅度同樣不小,不僅不少老演員回歸,新加入演員也讓人眼前一亮。尤其驚艷的是戛納影帝哈維爾‧巴登出演的本片大反派“海上屠夫”薩拉查船長,每次出場都能引發一陣騷動。

  與前作一樣,影片故事依然簡單明了。傑克船長發現令人聞風喪膽的薩拉查船長率領著一眾奪命亡靈水手,揚言殺盡世上所有海盜,而且頭號目標正是傑克船長。要想改寫命運,傑克船長唯一的希望就是找到傳説中海神波塞冬的三叉戟,擁有它就能擁有統治整個海洋的力量。

  在這一部中,出現了此前未曾見過的多個新物種,比如亡靈殺手、幽靈巨鯊,加之制作成本高達2.3億美元的特效,還是很能打動觀眾的。稍稍劇透下,在新片裏將能一睹傑克船長年輕時候的模樣,不過這並不是找年輕演員模擬的,而是運用CG技術幫助德普“返老還童”。當鏡頭閃回那一刻,不少人笑出了聲,感嘆多年來愈加老到油滑的船長也有年少青蔥時。

  不過,花重金打造的特效並不能掩蓋影片創意欠佳的狀況。片中驚險鏡頭不少,可真正給人留下印象的不多。有外媒不無揶揄:“《加勒比海盜1》為該係列電影確立了太高的標準,以至于後面的幾部都難以企及。如今的傑克船長,更像迪士尼主題公園的一個吉祥物,而非一個好萊塢級別的偶像角色。”在影評人黃文淵看來,一個係列做久了,難免後勁乏力,尤其間隔6年才出新作,粉絲的黏性也會受到衝擊,“再就是男性角色太多了,新加入進來的反派船長也是中年大叔,對觀影群體會有影響。”

  然而,口碑好壞有時與票房並無多大關聯。據了解,這一係列前四部全球票房累計已超過37億美元,折合人民幣255億元,平均每部逾60億元。即便在中國內地票房還沒完全爆發的2011年,它也斬獲了逾4億元,擠進當年內地票房榜前五。而擱在內地電影總票房翻了好幾倍的當下,這個熟悉的“海盜”想要衝擊10億元票房,也不是完全沒可能。(記者 陳濤)

關鍵詞: