所在位置:綜合新聞

寧夏吳忠在同一區域發現兩座不同時期古墓葬

  一次普通的電力施工,沒想到在同一區域發現兩座不同時期的古墓葬。記者24日從寧夏吳忠市文管所獲悉,吳忠市利通區21日、23日在電纜溝施工過程中分別發現一座宋代土穴墓和一座明代棺槨墓。

  據吳忠市文管所所長任淑芳介紹,兩座古墓呈西南至東北走向,相距僅3米,古墓葬距離地表3米左右。21日發現的土穴墓初步斷定為宋代,墓主人為女性,出土了一面印有「長命富貴」的銅鏡以及銅錢數十枚,其中包括北宋的元豐通寶、紹聖元寶,西夏的天盛元寶以及唐代的開元通寶。23日發現的棺槨墓處於市區主要交通道路路基之下,多次碾壓後已無墓室,因棺槨風化嚴重,僅出土一件青花瓷碗和黑釉罐,初步斷定為明代。兩座古墓葬墓主人屍骨均顯淩亂,有疑似盜擾痕跡。

  經自治區文物考古研究所現場勘查,兩座墓葬並無聯絡,吳忠市文管完成搶救性發掘後已將發掘現場回填。

  據了解,吳忠市境內有大量北魏及唐代古墓遺跡。吳忠西郊唐墓自2003年至2004年前後四次清理唐代磚室墓120座,吳忠北郊北魏唐墓自2005年至2006年前後兩次共清理北魏唐墓123座。尤其是2003年5月在吳忠市綠地園小區出土的《大唐故東平郡呂氏夫人墓誌銘並序》更是成為研究當地歷史的珍貴文物。(記者許晉豫)

關鍵詞: