所在位置:綜合新聞

重慶發現宋明墓葬群 出土精美琉璃簪

  重慶市文化遺産研究院日前在重慶市巴南區東泉鎮及姜家鎮區域發現35座宋代至明代相疊加的墓葬,並出土了一個精美完整的宋代琉璃簪。

  據重慶市文化遺産研究院相關負責人介紹,此次發掘面積共2275平方米,已發掘墓葬共計10處,清理出宋明墓穴35座,出土器物文物標本近40件,以瓷質、琉璃質器物為主,其中最為精美的器物為一個完整的宋代琉璃簪。

  「目前尚未在墓葬群考古現場發掘能證明墓主身份的墓誌銘及碑文資料,但根據出土器物判斷,墓葬群的墓主人多屬於當時的中産階層。」該負責人説。

  據了解,從墓葬形制看,單室、雙室以及多室石室墓在此次考古中均有發現,其中宋代墓葬多為同墳異穴的雙墓合葬,而明代墓葬則以橫聯多室墓居多,這在一定程度上也説明了從宋元至明代,喪葬習俗由夫妻合葬向家族合葬的轉變。

  該負責人還表示,此次考古有助於加深對該地區宋明時期經濟社會和文化習俗的認識,對研究宋明時期喪葬習俗具有重要的參考價值。(記者劉恩黎)

關鍵詞: