所在位置:綜合新聞

圖坦卡蒙黃金戰車與葬禮床遷至大埃及博物館

  古埃及法老圖坦卡蒙陪葬品中的一輛包金戰車和一張葬禮床23日遷至大埃及博物館,該館計劃明年開館後展覽圖坦卡蒙全部5000件陪葬品。

  圖坦卡蒙陪葬品中共有6輛戰車。此次運至大埃及博物館的戰車屬體型較大的禮儀用車,木制車身包有金箔,由兩匹戰馬牽引,車身上刻有描述埃及法老擊敗敵軍的場景。

  葬禮床高188厘米,木制床身除包有金箔外還用藍玻璃點綴。床頭的裝飾是兩頭長腿母牛,象徵梅赫特-韋賴特女神。

  1902年建成、坐落于開羅市中心的埃及博物館在空間和功能上已逐漸不能滿足展覽需求,埃及政府于本世紀初在開羅西南約5公里處、吉薩金字塔景區附近選址興建大埃及博物館,預計于2018年上半年部分開館。

  據了解,大埃及博物館佔地49萬平方米,能夠容納10萬件文物,其中5萬件用於展出,其餘用於研究和交流。

  埃及文物部長哈立德‧阿納尼説:「在大埃及博物館開館後,5000件圖坦卡蒙陪葬品將得以全部展示。」

  圖坦卡蒙生活在西元前14世紀,是古埃及新王國時期第十八王朝法老。1922年,其陵墓被英國考古學家霍華德‧卡特發現,並出土了眾多精美陪葬品,其中「圖坦卡蒙的黃金面具」被視為埃及博物館的鎮館之寶。(記者鄭凱倫)

關鍵詞: