所在位置:綜合新聞

端午假日預計8000萬人次出遊

  農曆五月仲夏,端午情濃,粽葉飄香。端午小長假即將到來,國家旅遊局數據中心25日預測,端午節假日期間旅遊市場將接待8000萬人次,國內旅遊收入將達330億元。

  短途周邊遊佔主流。調查顯示,短途周邊遊依然是遊客出遊首選。居民出遊以近郊遊為主,其次是國內跨省遊、港澳台旅遊,以及出國遊。動物園、主題樂園、園林、山嶽、水世界、民俗遊、生態遊等成為當季短途周邊遊熱門主題,西安、成都、蘇州、桂林、三亞、杭州等是國內熱門目的地。

  家庭親子遊成亮點。臨近兒童節,提前為孩子過節成為家長出行的主要動力。國內線上旅遊預訂網站驢媽媽旅遊網日前發佈的《2017端午出遊趨勢報告》顯示,「帶娃去度假」趨勢明顯,親子客群佔比相比「五一」提升10%。

  民俗體驗受遊客青睞。在重要傳統節日,民俗遊成為居民端午出行主要選擇,品民俗、賽龍舟、古鎮遊、祈福遊等主題頗受青睞,二三線城市熱度不斷攀升。長江流域的嘉興、杭州、成都、蘇州等民俗風味濃厚的目的地受到遊客追捧。

  高溫催熱親水避暑遊。隨著各地天氣普遍轉熱,居民去周邊景點戲水避暑的需求旺盛,全國各地的水世界迎來了遊客接待高峰,海濱城市、海島遊以及山水景區遊持續升溫。普吉島、沖繩、馬爾代夫、沙巴和巴厘島等都是出境旅遊熱門,赴東南亞、東歐的出遊需求有所上升。(記者齊中熙)

關鍵詞: