所在位置:綜合新聞

北京學校體育設施開放細則擬下月出臺

  昨日,市人大常委會執法檢查組和部分市人大代表前往東城區就《北京市全民健身條例》執行情況進行檢查。相關負責人透露,目前全市已有600所學校開放體育場館,其中有八成學校的場館開放率達到了80%,但是也存在給學生帶來安全隱患、管理人員和經費不足、學校有顧慮、開放設施與市民需求不匹配等問題。今年6月,市政府有望出臺相關實施意見,為中小學校體育場館開放提出細化措施。

  在《北京市全民健身條例》出臺兩個多月後,現狀如何?市人大常委會執法檢查組和部分市人大代表昨天前往東城區就《北京市全民健身條例》執行情況進行檢查。

  市教委、市體育局、東城區相關負責人分別進行了匯報,市體育局相關負責人介紹,他們6年內累計評估了600所對外開放體育設施的學校,累計調查進校鍛煉人員和校內學生各8000多人,統計數據顯示,2011年至2016年,八成以上的學校開放率達到80%以上。東城區副區長薛國強介紹,截至去年底,東城區的103所學校已有50所學校對外開放體育設施,東城區對這些學校有相應補貼,去年已經補貼了221萬元。

  相關負責人指出,在取得成績的同時,在學校體育設施對外開放問題上也存在一些問題,主要包括責任劃分不夠清晰、安全風險較大、學校有顧慮等。對此,市教委委員王定東表示,目前《北京市人民政府辦公廳關于加強學校體育工作促進學生身心健康全面發展的實施意見》正在徵求意見,其中對學校體育設施開放工作提出了具體要求,預計6月以市政府辦公廳名義下發。

  現狀

  設施開放後安全隱患成頭號風險

  對于學校體育設施對外開放問題,市教委、市體育局、東城區、和平裏街道、171中學等單位相關負責人昨天從各自角度進行了匯報,在這個條例試行兩個月後,多名負責人都坦率地談到了存在的問題,共同探討解決方案。

  市教委委員王定東認為,學校對外開放體育設施面臨的首要問題就是安全問題,包括校園安全和參與鍛煉的人員的安全問題。社會人員進入學校可能給學生帶來安全隱患,另外,社會人員一旦出現安全事故,往往會糾纏學校甚至提出很多不合理的要求,有時會嚴重影響學校的正常教學秩序。某學校遊泳館對外開放後,曾發生過一起溺水事故,學校給予了巨額賠償,校長還被免職,這些案例,都讓學校在對外開放體育設施時有顧慮,對校園安全提出新挑戰。

  此外,學校面臨人員短缺問題。以前學校可以動員老師在節假日到學校加班,負責體育設施對外開放的管理,學校能給老師發加班費作為補貼,但實施績效工資制度以來,學校不能再給老師發加班費,要求老師在課外活動時間義務加班也不現實。

  第三是經費短缺問題,學校體育設施開放勢必會帶來體育設施的加速老化、損毀,更新設施又需要一筆經費,目前還沒有一套相對完整的學校體育設施開放工作補償機制,學校這方面也存在顧慮。

  第四,學校體育設施對外開放與居民的需求有差距。市體育局副局長張霞介紹,他們調研發現,學校對外開放體育設施大多在周末和寒暑假,周一至周五放學後開放的學校數量比較少,與群眾的需求相比仍存在一定差距。

  第五,社會人員進入學校帶來的管理問題。張霞介紹,一些學校對外開放設施後,進入的人員素質參差不齊,有的帶著寵物,有的吸煙,有的甚至故意損毀設施,這些問題,學校很難進行有效管理。

  多位學校校長也進行了發言,相關負責人提到,由于這些問題,導致最後對外開放的責任壓到了學校,“學校壓力很大,法規又要求開放,如果相應保障跟不上,全憑學校自覺和擔當,難以保證開放效果”。

  建言

  體育設施對外開放改由專業化公司負責

  對于體育設施開放與居民需求有差距的問題,有人大代表提出,“相關部門能否統一掌握全區有多少可以對外開放的學校體育設施資源,開發一個類似手機APP,有需要的市民可以搜索到何時何地有場地,這些都交給社會化的專業公司統一運營,提高效率”。利用社會力量管理對外開放也得到了王定東的認同,他介紹,豐臺區十八中學就將體育設施委托社會力量進行管理,在非教學時間面向周邊社區開放,為社區居民和未成年人提供專業的體育培訓和賽事服務,按相應標準收費,用以維持開放工作的可持續發展。目前豐臺區正在擴大試驗范圍,未來將有更多學校參與到試點中。

  針對經費問題,市體育局相關負責人建議,各區要結合本區實際,制定學校體育設施向社會開放的實施意見,協調好學校開放收費和現行財務制度的關係,建立健全相關管理規章制度,讓學校能夠有正常收入維持設施維護等運營成本。針對安全問題,該負責人建議,各街道、社區應加強與學校的溝通協調,明確雙方責任義務,通過與進校鍛煉人員簽訂責任書、購買運動保險等方式,減少學校顧慮。學校也應制定進校鍛煉人員管理細則,完善安保措施。

  薛國強建議,一方面可以實行錯時開放,學生放學通道和進校人員的通道隔離開,另一方面,鍛煉的區域和教學區也應隔離開。他還建議,為對外開放的學校購買公眾責任險,降低學校安全責任風險。

  探訪

  鍛煉人員和學生錯時分開入校

  東城區的171中學體育設施已經多年持續對外開放。北青報記者昨天從該校了解到,學校體育場館開放採用的是“俱樂部”運營模式,實行會員制,市民、教職員工可作為會員參加俱樂部,繳納會費並享受會員待遇,中小學生則在課余時間免費使用。俱樂部為獨立法人,建立銀行賬號進行獨立核算,嚴格按照國家體育總局的撥款使用辦法,專款專用,目前已經建立起了各項規章制度,共有18名管理人員負責運行。

  學校對外開放體育設施最大的顧慮是安全問題,如何解決?該負責人介紹,171中學建立了錯時開放模式,比如學生17時30分靜校離開大門後,會員18時才會從西小門入場,18時之前,各個樓層的隔離門會定時鎖門,以保障會員在校園內行走路線相對封閉,學校還設置了只能進入運動樓層的會員專用電梯。這些都最大限度讓社會人員和學生進行隔離,避免影響學校的教學秩序。

關鍵詞: 學校;設施;體育;開放;對外開放;問題;人員;安全;負責人;相關