所在位置:綜合新聞

北京首鋼金鷹女壘出徵美國壘球職業聯賽

  全新組建的北京首鋼金鷹女壘出徵美國壘球職業聯賽(美職壘)2017賽季發布會24日在京舉行。 王曦 攝

  全新組建的北京首鋼金鷹女壘出徵美國壘球職業聯賽(美職壘)2017賽季發布會24日在京舉行,這支以中國女壘精英選手為主的職業壘球隊將在6月3日遠赴大洋彼岸,並于6月6日首次出現在北美最高水準的職業壘球聯賽賽場,成為第6支參加美職壘2017賽季的球隊。

  北京首鋼金鷹女壘俱樂部將參加6月開賽的美職壘比賽,隊伍由備戰2020年東京奧運會的精英選手組成。目前,俱樂部已從美國聘請了以特蕾莎為主教練的美方教練團隊,包括助理教練、球探、體能師等。還吸納了多名外籍職業球員加入球隊,以提高球隊的整體水平。球隊將從2017年6月6日開始到8月底,共參加50場比賽。

  對于北京首鋼金鷹女壘的加入,美國職業壘球聯盟(NPF)總幹事切蕾‧坎普夫表示:“這是一個具有裏程碑意義的事件。中國年輕女孩夢想著有朝一日能夠作為職業球手參加壘球比賽,這就是通過夢想,激發她們追求卓越的承諾。期待你們的到來,6月芝加哥見。”

  中國女壘曾是亞洲和國際壘球賽場的一支勁旅,在第11至13屆亞運會上,中國女壘均獲冠軍。1996年第26屆奧運會上,中國女子壘球隊在主教練李敏寬的率領下奪得亞軍。2000年在第27屆奧運會上,中國隊名列第四。2008年北京奧運會之後,棒壘球暫別奧運大家庭,中國壘球也漸入低谷。

  去年8月,國際奧委會投票通過了在2020年東京奧運會上新增五個項目的提案,棒壘球項目時隔兩屆奧運會重返奧運大家庭。隨著壘球項目回歸奧運,如何盡快提升中國壘球水平,夯實項目發展基礎,推動壘球運動在中國的可持續發展,成為體育管理機構和社會各界關注的焦點。本次由中國壘球協會與首鋼體育合作共建的北京首鋼金鷹女壘隊,可以説既是快速提升女壘國家隊競技實力的重要舉措,也是雙方合作發展中國壘球事業的起點,此舉標志著中國壘球協會與首鋼體育合作共建女壘國家隊的開始。

  國家體育總局辦公廳主任倪會忠表示,首鋼體育鼎力支持中國體育事業,體現了企業的社會責任感和使命感。北京首鋼金鷹女壘出徵美國職業壘球聯賽是壘球項目發展的新契機,有利于不斷提高中國壘球運動水平,打造世界一流的壘球隊,助力體育強國夢。首鋼總公司黨委副書記張功焰表示,北京首鋼金鷹女壘的組建,是繼籃球、乒乓球、冰球之後,首鋼體育加大對北京體育事業投入的重要舉措,此舉不僅有助于首鋼體育事業版圖的擴展,也將為北京的國際影響力做出新的貢獻。(完)

關鍵詞: 金鷹;北京首鋼;壘球;職業;女壘;美國;聯賽;職壘;中國;首鋼體育