所在位置:綜合新聞

零售業態為何越開越小?

  近幾年,實體零售商業的增速普遍下滑,但便利店業態的銷售成績卻逆勢上揚。根據國家商務部數據顯示,2016年傳統零售業態的銷售額同比增長了1.6%,專業店、超市、大型超市分別增長了2.9%、1.9%、1.8%,只有便利店的增長速度高達8%,且已經連續幾年高居零售業增幅之首。便利店確鑿的增長數據讓無論是線上增量觸頂的電商,還是線下銷量低迷的傳統零售巨頭找到了突破的新希望,便利店成為各路勢力角逐的線下新戰場。

  傳統老牌便利店在國內發展已經超過20年,但品牌擴張速度緩慢,且大多佔據在一二線市場,在國內的市場滲透率較低。在便利店變得炙手可熱之後,傳統便利店品牌也紛紛加快了擴張的步伐。羅森表示要從目前的約千店規模擴展到2020年的3000家,2025年的1萬家店;7-11便利店則宣稱,主要城市每年保持30—40家新店規模;全家計劃到2024年達到1萬家店。便利店的發展態勢如烈火烹油,一片火熱。

  自新零售的概念火爆以來,距離消費者最近的便利店被認為是新零售的重要載體,能提供線上+線下+物流的一系列新零售解決方案。同時,「小而精」便利店的崛起和爆發也是消費升級的必然,發展勢頭勢不可擋。前有7-11、全家、羅森等品牌便利店不斷加碼擴張,後有電商大佬京東勢要翻盤百萬夫妻老婆店,另外,還有主攻區域的本土便利店品牌,如蘇果便利等也正蓬勃興起。便利店業態面臨著激烈的競爭形勢,但全國範圍內尚未出現一統江山的便利店品牌。

  有別於市面上興起的便利店,走差異化競爭的「酷鋪+掌合」品牌迎來更加廣闊的發展前景。「酷鋪+掌合」的身後,是背靠中華全國供銷總社和世界500強海航集團的上市公司,供銷大集集團股份有限公司,在供應鏈和資本領域實力雄厚。酷鋪是供銷大集旗下核心品牌,致力於打造中國城鄉商品流通實體經銷網路,提供日用消費品、農資産品和各類便民服務。在2016年,供銷大集戰略投資國內領先的快消品供應鏈電商平台掌合天下,打開了強強聯合新局面。

  供銷大集旨在建立城鄉商貿網點,提供高效物流服務,打通商品流通「最後一公里」,打造中國城鄉商品流通新維度,構建商貿流通服務生態。

  掌合天下是做快消品供應鏈起家的電商平台,從B2B模式切入快消品垂直領域,獨創「城市合夥人」模式,聯合熟悉當地零售環境、富有多年零售經驗的專業人士共同經營業務,找到了打開市場的正確「姿勢」,擴張速度堪稱迅猛。自2016年成為供銷大集的戰略品牌以來,在商品流通領域上獨佔鰲頭。掌合天下在成立之初,公司的發展戰略就是致力於打造商品供應鏈流通生態圈,連結上遊、影響下游,形成集支付、金融、倉儲、物流、數據等一體化的閉環商業生態圈。

  「酷鋪+掌合」是供銷大集和掌合天下生態化平台數據輸出的端口,售賣商品來源於平台聚合的眾多上遊品牌廠商,確保商品品質有保障,源頭可追溯。「酷鋪+掌合」依靠雙方物流提供的智慧、高效、優質的配送服務,利用大數據科學化經營,在現代化經營管理上走在行業前列,其積累的消費數據也有效激活了供應鏈生態圈的運轉。

  有業內人士表示,便利店的發展是一場持久的攻堅戰,並非一蹴而就,這對新老便利店品牌背後的供應鏈能力、大數據應用能力、現代化經營管理能力等都將帶來巨大的考驗。未來,只有做得更好的便利店品牌才能從戰況激烈的競爭中脫穎而出。

關鍵詞: