所在位置:綜合新聞

快遞上線“隱私面單” 用戶號碼不再完整顯示

  近日,一些網購者發現,收到的快遞包裹有了個變化:面單上電話號碼的中間四位被*代替。新變化背後是菜鳥“隱私面單”的全線推廣。這是繼在西北地區試點之後,菜鳥網絡加快進度,聯手主要快遞公司在全國範圍內實現新隱私面單的落地。

  從4月下旬到5月上中旬,通過聯合EMS、百世快遞、中通、申通、中國郵政集團公司等主要快遞公司,菜鳥網絡上線了新的“隱私面單”,其中用戶手機號碼不再完整顯示。這是隱私面單首次在全行業全社會落地,受到用戶一片好評。

  “買家可以不撕面單了,個人信息得到了保護。”一位在淘寶主營女裝的店主説,隱私面單對用戶能夠提升體驗和保護隱私,這也給網店帶來了不少回頭客。

  “隱私面單”面向所有商家開放。“試運行時,就有不少商家打聽怎麼樣才能使用。”菜鳥快遞服務專家介紹,因為有菜鳥電子面單和雲打印技術,對用戶手機信息的保護才得以實現。想要接入這一服務的商家,需要先安裝雲打印組件,這比傳統面單打印更便捷、高效。

  5月9日,司法機關對個人信息保護進行升級,重拳打擊侵犯個人信息犯罪。最高法院、最高檢察院的司法解釋稱,竊取個人財産信息50條即可能構成犯罪。其中明確,個人信息包括姓名、通信通訊聯絡方式、住址等。這些信息通常包含在傳統快遞面單上。

  “對用戶來説,面單上的電話是最重要的個人信息,也是最容易洩露個人隱私的一個環節,而短信和電話是詐騙的高發方式。”業內專家表示,隱去手機號能有效杜絕這方面的安全隱患。這只是第一步,接下來會有更多個人信息受到保護。

關鍵詞: