所在位置:綜合新聞

國際田聯鑽石聯賽上海站 中國隊收穫兩金兩銀兩銅

  在國際田聯鑽石聯賽上海站過往7年的歷史中,從未有一項非鑽石聯賽積分項目能夠比高手雲集的積分項目吸引到更多關注,但蘇炳添在男子100米直道上做到了這一點。5月13日晚,蘇炳添在男子100米比賽中以10秒09的成績率先撞線,讓整座8萬人體育場為之沸騰。而在蘇炳添加冕上海站“百米飛人”冠軍的同時,王宇和高興龍則正分別向男子跳高和跳遠的冠軍發起衝擊。整晚,中國選手共獲得了2金2銀2銅的成績。曾見證中國田徑榮光的男子110米欄項目,依舊作為壓軸節目出場,但如今的中國田徑已逐步走到了“多點開花”的時代。

  中國選手錶現出色,為新週期備戰開了好頭

  “裏約奧運會可以説是失利吧。”以19米46的成績奪得本站比賽女子鉛球冠軍的鞏立姣表示,自己還在找回最佳狀態的路上。在本站,王宇奪得了男子跳高銀牌,謝文駿獲得男子110米欄季軍,而高興龍和黃常洲則分獲男子跳遠的銀、銅牌。對於除了蘇炳添外的其他5位登上領獎臺的選手來説,裏約奧運會都是他們不願回首的往事。

  “裏約奧運會上的表現非常遺憾,不應該那麼差的。”本次比賽,王宇憑藉2米30的成績排在卡塔爾名將巴希姆之後摘得銀牌,但在去年的裏約奧運會阿維蘭熱體育場,他和謝文駿、高興龍一樣,均止步于各自項目的奧運會預賽階段,而從預賽中脫穎而出的黃常洲,也未能在奧運會決賽中展現出正常水平。而在最主要對手亞當斯受傷病困擾的情況下,被視為女子鉛球冠軍熱門人選的鞏立姣更是發揮失常,最終僅排在第四位。

  在裏約奧運會後,失利的陰霾很長一段時間內都籠罩在這幾位選手的頭上,“奧運會的成績不理想,導致自己的信心受到了打擊。”信心不足加上持續不斷的傷病所造成的訓練不系統,使得謝文駿本賽季開賽以來的狀態大受影響,兩周之前進行的國內比賽中,他的成績甚至沒能進入13秒50之內。

  經歷了裏約奧運會的不如意,本次上海站的比賽也被這幾位選手視為重新起步的起點。“這是我在裏約奧運會後的第一場國際比賽,前三投還是有些緊,後面的發揮越來越好。”鞏立姣説,“如果還能有兩次試投的機會,相信我的成績會更好。”上海站的出色表現,也為他們在新週期的備戰開了個好頭。

  蘇炳添力壓高手奪冠,但突破10秒還需超水平發揮

  與急需找回狀態的謝文駿、高興龍等國家田徑隊隊友相比,自2015年開始便持續上升的蘇炳添,最需要的是保持穩健的步伐。儘管賽前他預估自己的成績在10秒20左右,但最終以10秒09的成績力壓基姆柯林斯和邁克爾羅傑斯等高手奪得男子100米金牌,讓蘇炳添也感到些許驚訝,“比賽結果相對於訓練來説已經很好了,有些超乎我的預期。”

  儘管上海站的男子100米比賽並非鑽石聯賽的積分項目,依舊吸引了羅傑斯、柯林斯等名將前來參賽,桐生祥秀、劍橋飛鳥和薩尼布朗3位日本短跑悍將也悉數到場。

  然而,美國選手以賽亞揚和日本選手桐生祥秀先後因搶跑被罰出場,徹底打亂了整場比賽的節奏,不少選手也大受影響。以10秒13獲得亞軍的羅傑斯便表示,由於兩名選手被罰下,難以通過其他選手判斷自己的位置,導致自己最後的節奏有些亂,錯過了更進一步的機會。

  此時便需要蘇炳添所強調的“專注”,他並未被兩名對手的搶跑所干擾,“我在六七十米的時候頭腦很清醒,自我調整了一下,才有能力衝到最後。”蘇炳添説,“我沒有注意其他對手,因為一看就會分散注意力。”正是憑藉著極為專注的注意力,蘇炳添將在前半程創造的優勢保持到終點。

  在蘇炳添看來,職業生涯的發展同樣需要穩定和專注。“我現在可以將成績穩定在10秒多,但突破10秒還是需要超水平發揮”,蘇炳添説,“突破不是説説就可以,還是要靠紮實訓練作基礎,之後的兩三場比賽希望能夠穩定下來。”

  今年是比賽“大年”,運動員都會盡力拼搏

  本站比賽中,因搶跑而被罰下的日本選手桐生祥秀對未能與蘇炳添一較高下而感到遺憾,“後面還有很多大賽,期待在今年的倫敦田徑世錦賽上與蘇炳添較量一番。”日本隊在裏約奧運會男子4100米接力比賽中位列牙買加隊之後獲得亞軍,中國男子接力隊則在兩年前的北京田徑世錦賽上摘銀,可以預見的是,兩支接力隊將在今年8月的世錦賽上激烈碰撞。

  “中、日短跑在一個水平線上,就看誰臨場發揮更好。”謝震業説,在男子200米的比賽中,謝震業不僅在勒肖恩梅裏特、斯皮爾蒙以及格米利等名將的“包圍”中獲得第四,更是以20秒40的成績刷新了由自己保持的20秒44的全國紀錄。

  當地時間4月16日,謝震業在美國佛羅裏達州進行的一場田徑比賽中跑出了超風速9秒91的成績,就在人們對他在百米直道的表現頗具期待的同時,謝震業卻選擇了在上海站參加200米的比賽。“我在2015年後就沒有跑過200米,這次也想找一下比賽的感覺。”謝震業表示,希望能夠在倫敦世錦賽的100米和200米項目中進入決賽,在已經拿到200米世錦賽參賽資格後,他接下來的目標是達到10秒12的100米成績標準,獲得世錦賽入場券。

  對於已經征戰過兩屆世錦賽和一屆奧運會的王宇來説,今年也有特殊的意義,就讀于清華大學的他面臨畢業。“畢業季以論文為主,全運會之後就要去忙論文了。”在王宇看來,如今自己已步入職業生涯的中後期,“希望能夠出現在世錦賽的決賽舞臺上,最好能站上領獎臺,為了這個目標會非常努力。”

  對於中國田徑選手來説,今年是個不折不扣的比賽“大年”。8月4日,倫敦世錦賽便拉開戰幕,之後不到一個月,天津全運會的田徑項目也將馬不停蹄地展開。“全運會和世錦賽的冠軍,我都想拿。”鞏立姣的話或許能夠代表所有中國田徑選手的願望。記者 劉碩陽

關鍵詞: 上海站;比賽;國際田聯;蘇炳添;中國隊;成績;選手;男子;裏約奧運會;世錦賽